16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
28 апреля 2024, 21:49 ОбществоПроисшествия

Вода подошла к трассе Р-402 в Абатском районе Тюменской области, уровень ее повышается

Лента новостей

Спасатели возводят насыпи, чтобы предотвратить сползание грунта и перелив воды, сообщили в МЧС. Губернатор Тюменской области сообщил о рекордном значении уровня воды в реке Ишим

Укрепление дамбы в Тюменской области.
Укрепление дамбы в Тюменской области. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Обновлено 29 апреля в 11:44

Уровень воды около почти затопленного 10-километрового участка федеральной трассы Тюмень — Омск достиг нового рекорда. Как сообщает губернатор Тюменской области Александр Моор, уровень воды в реке Ишим не только не снижается, но и вырос из-за вчерашних дождей. Достигнут исторический максимум: 12 метров 15 сантиметров.

Вода местами уже выше асфальта, но высокая насыпь на обочинах пока спасает трассу от затопления. Ее постоянно укрепляют сотрудники МЧС. Круглосуточно работают дорожные службы, сообщает МЧС. Из-за протечек ее приходится постоянно обновлять. На трассе еще в субботу образовалась большая пробка из фур. Организовано реверсивное движение. Business FM удалось поговорить с одним из водителей, который проехал опасный участок вчера:

«Мы выехали из Омска в сторону Челябинска, увидели многокилометровую пробку из фур, решили сократить путь через деревню по грунтовой дороге, но все равно встали в пробку в 20 километров. Мне объяснили в ДПС, что вода подступает к трассе и, если ее размоет, придется ехать через Казахстан. Уровень воды сейчас уже выше трассы, стоит много техники на переправе, выгружают песок. Чтобы трассу не нагружать, было открыто реверсивное движение. Полтора часа пускали машины со стороны Тюмени и сейчас со стороны Омска. Но это не помогает, люди стоят там часами. Мы в Кургане, тут затоплены села, звучат сирены ГО и на город надвигается волна».

Вот что рассказал Business FM корреспондент Ura.ru в Тюмени Сергей Малышев:

Сергей Малышев корреспондент Ura.ru в Тюмени «Брошены большие силы. Протяженность участка дороги через Абатский район — 10 километров. Федеральная трасса Р-402 имеет большое значение, поскольку связывает Тюменскую область с соседней Омской областью, а Омск — это город-миллионник, туда едут как легковые автомобили, так и грузовые. Сегодня стало известно, что до окончания паводковой ситуации участок протяженностью 10 километров закрыт для движения грузовых автомобилей. Для них организовано 38 стоянок, где они могут переждать эту ситуацию. Борьба с водой продолжается, там работают спасатели, построена дамба, она укрепляется в постоянном режиме. Завозится очень много песка, и там работает очень много людей. По прогнозам, пик паводка еще не пройден. Сейчас вода немного успокоилась, но, по прогнозам, рост уровня воды в реках Тюменской области может быть возобновлен в начале мая».

Из-за паводка на реке Ишим свои дома в Абатском районе Тюменской области покинули свыше тысячи человек. Ранее глава района Игорь Васильев сообщил, что при наихудшем сценарии паводка в зону затопления могут попасть 22 населенных пункта, в которых проживают более 2,5 тысячи человек. Всего в Абатском районе проживает почти 19 тысяч.

Режим ЧС по паводку в Тюменской области ввели 8 апреля. По последним данным, в 30 населенных пунктах региона уже подтоплено около 200 жилых домов, 22 участка автодорог. Эвакуированы 4,5 тысячи человек.

Уровень воды в реке Ишим у тюменского села Викулово к 16:00 воскресенья поднялся еще на 29 сантиметров — до 797 сантиметров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию