16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.51 / ₽ 7533
  • RTS1054.01
28 апреля 2024, 12:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

WSJ: ФРГ категорически против изъятия российских активов

Лента новостей

Берлин опасается новых исков за преступления Второй мировой войны

Германия выступает категорически против планов по изъятию замороженных российских активов на восстановление и военную поддержку Украины. В Берлине опасаются, что это создаст прецедент и спровоцирует новые иски против Германии за преступления Второй мировой войны, пишет американская газета The Wall Street Journal, перевод приводит РИА Новости.

В Германии считают, что активы России следует оставить неприкосновенными, чтобы их можно было использовать как рычаг в любых мирных переговорах. Как указывает газета, Берлин заявляет, что международное право запрещает частным лицам предъявлять иски против государств в иностранных судах и что государственные активы защищены от конфискации. Немецкие чиновники отметили, что нарушение этого принципа в случае с Россией может подорвать давнюю правовую позицию Германии.

Как ранее заявили в Кремле, РФ в случае изъятия активов будет бесконечно отстаивать свои интересы в судах, конфискация российских активов станет гвоздем в гроб западной экономической системы. Там добавили также, что иностранные инвесторы и государства в случае конфискации российских активов на Западе будут десять раз думать, прежде чем вкладывать туда деньги.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 млрд евро. Около 200 млрд евро находится в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. В ЕС обсуждают пути использования замороженных активов РФ для финансирования восстановления Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию