16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7161
  • RTS1092.67
27 апреля 2024, 17:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Россия и Украина обменялись крупными воздушными атаками

Лента новостей

Российское Минобороны сообщило о налете более чем полусотни беспилотников на Кубань, а глава одного из районов края заявил агентствам о повреждении Славянского НПЗ. Украинские же власти объявили об ударе десятками ракет по ТЭС и другим объектам энергетики по всей территории Украины

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Обновлено 28 апреля в 00:12

В ночь на субботу, 27 апреля, российские войска «пресекли попытки совершить террористические атаки с применением БПЛА» по объектам на территории России, говорится в заявлении Минобороны России. По сообщению ведомства, средства ПВО уничтожили или перехватили 66 украинских дронов над Краснодарским краем, еще два беспилотника были сбиты над Крымским полуостровом.

О попаданиях по каким-либо объектам военное ведомство не сообщает, но глава Славянского района Кубани Роман Синяговский заявил «Интерфаксу» об атаке на нефтеперерабатывающий завод в Славянске-на-Кубани. По словам чиновника, целью девяти налетов беспилотников стали резервуарный парк и ректификационная колонна НПЗ; первый не пострадал благодаря «выстроенной системе защиты», а установка была повреждена.

ТАСС со ссылкой на «Славянск-Эко» пишет о приостановке работы завода. Представитель компании заявил агентству о «сильном пожаре» и возможном наличии «скрытых повреждений». Сообщается, что на месте работают «уполномоченные ведомства», из-за чего комиссия по оценке ущерба и планированию ремонта поначалу не могла приступить к работе.

В соцсетях распространяются видео плохого качества с кадрами возгорания, как утверждается, на Славянском НПЗ. Судя по записи, столб пламени, снятый с большого расстояния в темное время суток, мог достигать как минимум десяти метров в высоту. Подтвердить подлинность ролика не представляется возможным, а МЧС по Краснодарскому краю заявило о локализации пламени на площади всего лишь 5 квадратных метров. О пострадавших в результате налета не сообщалось.

Российская ракетная атака по объектам на территории Украины описана в сводках ВСУ и заявлениях украинских чиновников. По данным украинской стороны, за ночь российские силы выпустили 34 ракеты воздушного, наземного и морского базирования, в том числе Х-101, Х-59 и «Калибр». ВСУ отчитались о 21 сбитой ракете, сообщается о попаданиях по тепловым электростанциям в трех регионах Украины и другим объектам инфраструктуры. В одном из районов Днепропетровской области заявили о перебоях с водоснабжением в результате удара.

Власти Харьковской области сообщили об ударе по территории психиатрической больницы. В большинстве случаев заявлено о пострадавших, массовых жертв нет. Российское Минобороны подробности атаки не раскрывает и не подтверждает заявления украинских властей.

В сводке Минобороны России сообщается, что с 20 по 27 апреля российские войска нанесли по Украине 35 групповых ударов высокоточным оружием в ответ на налеты украинских БПЛА. По информации ведомства, поражены объекты энергетической отрасли Украины, предприятия ВПК и железнодорожной инфраструктуры, средства ПВО, арсеналы ВСУ и другие цели.

Польский портал Interia пишет о неэффективности ракет GLSDB, переданных Украине Пентагоном. Издание ссылается на высказывания замминистра обороны США Уильяма Лапланта, сделанные на конференции по безопасности в Вашингтоне. Как заявил чиновник, один из переданных Украине типов вооружений не показал себя эффективным и оказался уязвимым для российских средств РЭБ.

По словам Лапланта, ВСУ несколько раз попробовали использовать такие ракеты, но они не достигли целей и были боезапас был «отложен в сторону». Замглавы Пентагона не назвал производителя устройства, но упомянул, что речь идет о ракетах воздух-воздух, переоборудованных под запуск с земли. По данным издания, под описание подходят только ракеты GLSDB производства Boeing.

Сообщения анализирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Известно, что это некая новаторская версия — изделие, которое ранее запускалось с самолета, то есть было ракетой класса «воздух — земля». Но в определенный момент, когда она была уже в таком состоянии, что ее нужно было утилизировать, пришло новое техническое решение, и к ней приделали двигатель от другой ракеты, от ракеты РСЗО — ракетной системы залпового огня, то есть неуправляемой ракеты, и таким образом сделали ее ракетой класса «земля — земля». Это изделие в некотором смысле морально устаревшее, но решили использовать его в новом виде, такой комбинации из двух изделий, подлежавших утилизации. В этой связи можно предположить, что системы наведения были не очень современные, и из тех возможных систем, которые в ракете обычно бывают, — это, как правило, инерционная система и спутниковая система навигации. Возможно, в этой системе инерционная отсутствовала вовсе либо они были просто не очень современные. Известно, что в России очень развиты системы радиоэлектронной борьбы, они сегодня у нас, наверное, самые лучшие в мире. Точно знаю, что разрабатываются очень хорошие системы противодействия против спутниковых систем GPS, против оптических систем наведения, на конечном этапе многие системы наводятся по оптике, то есть по визуальному изображению. В данном случае ракета не новая, это комбинация довольно старых систем, это известные системы и способы наведения. Думаю, что российские военные и инженеры учли эту угрозу и нашли противоядие».

Британская The Guardian пишет о сложностях у ВСУ с мобилизацией военнослужащих на фоне задержек с поставками иностранной помощи.

По данным издания, за закрытыми дверями украинские чиновники признают, что преимущество России в вооружениях влияет на боевой дух, а некоторые украинцы пытаются бежать из страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию