16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7408
  • RTS1055.39
6 мая 2024, 10:00 Недвижимость

«АРХ МОСКВА — 2024»: о красоте пользы, о пользе красоты 

В столице пройдет выставка-форум архитектуры и дизайна

Лента новостей

Фото: пресс-служба

Столичный Гостиный Двор с 22 по 25 мая 2024 года примет XXIX международную выставку-форум архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА — 2024», которая традиционно проходит под патронатом правительства Москвы и Москомархитектуры.

12,7 тысячи квадратных метров выставочных пространств, более 300 участников (от госструктур, девелоперских компаний и архитектурных бюро до производителей и дистрибьюторов стройматериалов и инженерных решений), традиционные разделы и принципиально новые спецпроекты, восемь дискуссионных площадок, около 200 мероприятий — в этом году внимание профессионалов и заинтересованных дилетантов к мероприятию велико как никогда. И не только из-за ее масштаба, богатейшей событийно-деловой программы или особой требовательности кураторов к наполнению разделов и экспозиций. Интерес вызывает прежде всего главная тема нынешней выставки — «Польза», третья и последняя часть витрувианской триады «Прочность, польза, красота», которую организаторы «АРХ МОСКВЫ — 2024» переосмысливали и делали тематической основой экспозиции все последние годы.

«Два года назад мы уже сопоставляли две ключевые категории из Витрувия — прочность и пользу, заметив, что в современном прочтении они стали устойчивостью и функциональностью. Сейчас пришло время замкнуть круг и посмотреть на взаимодействие пользы и красоты. Преодолев желание написать, что форма и функция в архитектуре всегда боролись за первенство, отмечу, что на самом деле они дополняют и поддерживают друг друга», — говорит архитектор, журналист, основатель бюро mukosey, один из кураторов выставки Илья Мукосей.

Фото: пресс-служба

Являясь площадкой для большого, серьезного диалога о городе и горожанах, выставка этого года, с одной стороны, сохранила привычные, хорошо знакомые всем направления — «Архитектура», «Девелопмент», «Дизайн», «Образование», «Инженерные решения», «Архитектура и градостроительная политика Москвы».

С другой стороны, в выставочном облике появились яркие новые черты: «Легенды», «Свет в городе», «Природа в городе», «Городские фактуры», «Искусство в городе» — разделы, с которыми «АРХ МОСКВА — 2024» познакомит своих гостей впервые, как впервые доверит представителям молодого поколения архитекторов курировать часть спецпроектов, создаст архитектурно-девелоперский остров в центральной части экспозиции и привлечет хедлайнеров рынка к его работе.

Впрочем, разделы-«старички» вовсе не настроены отсиживаться на вторых ролях и готовы поспорить с новичками за внимание посетителей. Например, стенд Москомархитектуры «Кампус — поле возможностей», куратором которого выступает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на этот раз напоминает открытое, совмещенное с городской жизнью научное пространство и рассказывает о трех крупнейших университетских проектах мирового уровня, которые сегодня реализует Москва: это кампусы МГТУ имени Баумана, Московского государственного строительного университета и инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

А юбилейных экспозиций, которые по доброй традиции размещает «АРХ МОСКВА — 2024», будет сразу четыре. Так уж совпало, что в этом году свой 30-летний юбилей отмечает архитектурная мастерская ATRIUM, а десятилетние юбилеи — бюро Megabudka, бюро WALL и бюро Apex. Каждый, кто хоть немного знаком с современной архитектурой, знает — ни одно из этих имен просто невозможно проигнорировать, ни одну экспозицию нельзя пропустить.

Девелоперы на «АРХ МОСКВЕ — 2024» не только предстают в классическом образе экспонентов, но и выступают в непривычном выставочном амплуа. Неотъемлемой частью работы девелопера является организация общественных пространств, и вот по предложению архитектурного бюро GAFA две девелоперские компании — ГК «Самолет» и ГК «Спектрум» — обустроят две дискуссионные площадки. В результате появится уникальный, впервые осуществленный в истории проекта формат, который станет еще одним ответом на главный вопрос выставки — о возможности соединения формы и функции. А многие другие профессиональные темы будут затронуты в ходе работы дискуссионной площадки «Архитектурно-девелоперский клуб». Кстати, ее партнером и стратегическим партнером «АРХ МОСКВЫ — 2024» является форум недвижимости «Движение».

Несколько кураторских и специальных проектов заслуживают особого упоминания. В частности, проект «Контекст’24» — восемь мини-исследований архитектуры стран — членов БРИКС (кроме России) или посвященный молодым архитекторам спецпроект NEXT — платформа, на которой молодые бюро могут заявить о себе, представить свои идеи и проекты на заданную тему (в этом году участники были отобраны на конкурсной основе — десять финалистов представят свои экспозиции и будут бороться за звание бюро NEXT 2024, а в честь 15-летия проекта NEXT был учрежден призовой фонд, который составляет 500 тысяч рублей).

Противоположность NEXT и его логическое продолжение — спецпроект «Легенды», представляющий выдающихся архитекторов современности: Юрия Аввакумова, Владислава Кирпичева, Тотана Кузембаева и Илью Уткина.

Проект «Москва: значимо XXI» ставит своей главной целью выявление объектов, которые сформировали городскую среду, существенно изменив ее в лучшую или худшую сторону. Спецпроект «Природа в городе» рассказывает о том, как развивалась культура ландшафта в России последние 20 лет. Специальный проект Государственного музея архитектуры имени Щусева «Красота полезного» предлагает предельно заострить проблему соотношения функциональности здания и его художественной выразительности и обратить внимание на «красоту полезного» — эстетику утилитарных построек. А проект «Искусство в городе» — настоящий диалог архитектуры и стрит-арта в пространстве выставки: фотограф Рустам Шагиморданов в рамках проекта «Городские фактуры» придаст выставочному пространству максимальное сходство с городским, а ведущие московские художники-муралисты (Алексей Лука, Миша Most и Алексей СЕ) создадут работы специально для «АРХ МОСКВЫ — 2024».

Фото: пресс-служба

Добавьте к этому треки деловой программы (от «Дети в городе» и «Молодежь в городе» до «Города в гостях на «АРХ МОСКВЕ» и «Городские исследования»), вручение «Книжной премии «АРХ МОСКВЫ», юбилейную десятую выставку сообщества «АрхиГрафика» — даже сложно представить, что все это можно успеть за четыре дня. Которые и правда обещают стать одновременно полезными и красивыми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию