16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
27 апреля 2024, 10:35 Стиль жизниКино

В Москве закончился 46-й Московский международный кинофестиваль

Лента новостей

Главная награда присуждена картине «Стыд» Мигеля Сальгадо. Кто еще взял награды и как это было?

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

В столице завершился 46-й Московский международный кинофестиваль. Главная награда у картины «Стыд» совместного производства Мексики и Катара. По сюжету подростки Педро и Лусио были похищены и, чтобы выжить, должны вступить в смертельную схватку друг с другом.

Лучший фильм из «Русских премьер» — «Лгунья» Юлии Трофимовой. Картина с восходящей звездой Елизаветой Ищенко в главной роли. По ковровой дорожке прошли Сергей Гармаш, Любовь Аксенова, Дмитрий Чеботарев, Анна Пересильд. На церемонии награждения был директор по маркетингу Business FM Павел Миронов:

Павел Миронов директор по маркетингу Business FM «Палитра участников Московского кинофестиваля сильно изменилась, но это и открывает многим его участникам совершенно новые горизонты. Получивший «Золотого святого Георгия» за фильм «Стыд» Мигель Сальгадо настолько эмоционально благодарил участников, что, казалось, вот-вот расплачется. И даже перед этим, получая приз за лучшую мужскую роль в своем же фильме за актера, который не смог приехать, он был менее эмоционален. К такой двойной награде он, очевидно, не был готов. Не менее эмоциональной была и делегация иранской ленты «Ладья», получившая приз за лучший документальный фильм. Казалось, они не верили в это, и одна из членов съемочной группы, прекрасная иранская дама, которая, к сожалению, не представилась, настолько сильно благодарила гостей, воспринимая это как самое важное событие в ее жизни. Не менее гостям сегодня запомнился и Асиф Ислам, представитель Бангладеш, который получал специальный приз жюри за свой фильм «Нирвана». Он настолько соответствовал дресс-коду, что многим российским участникам стоило бы у него поучиться. Для многих из них награды фестиваля, наверное, станут самыми главными в их жизни, но фильмы, на которые многие ставили, наверное, все-таки стоит посмотреть, потому что профессиональное жюри, хоть и международное, и российское, отмечало их еще задолго до церемонии награждения. Но для меня грустным оказался факт окончания церемонии. Фильмом закрытия был выбран «Майор Гром», который показывали впервые. Было обидно, что многие именитые участники кинофестиваля и гости еще до начала картины встали и ушли со своих мест, освободив фактически партер. Хотелось бы, чтобы все-таки своих коллег наши российские актеры тоже приветствовали».

Почетный приз за вклад в кинематограф на этом ММКФ получил Сергей Урсуляк — режиссер «Ликвидации», «Тихого Дона», «Праведника». «Замечательный режиссер и прекрасный мужик», — охарактеризовал коллегу президент киносмотра Никита Михалков.

В ответ Урсуляк предложил несколько изменить формулировку, с которой он получает награду: «Лучше сказать по-другому: это мне, но за вклад кинематографа в меня. Я бы так сказал, это было бы честнее, правильнее и справедливее».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию