16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
26 апреля 2024, 23:09 Общество

Майские праздники в 2024 году продлятся восемь дней

Лента новостей

В эту рабочую субботу для многих начинаются майские праздники. Почему в этом году они такие продолжительные и как бизнес приспосабливается к производственному календарю 2024-го?

Фото: Алексей Иванов/Фотобанк Лори

В субботу, 27 апреля, в которую страна работает как бы как в понедельник, многие в стране уже не работают, потому что люди потянулись на дачи и в сторону аэропортов еще в пятницу, которая как бы четверг. А следующая рабочая неделя начнется в четверг, 2 мая, и закончится в пятницу, 3 мая. Два дня людям придется поработать после отдыха в честь Дня труда. А потом два выходных, три рабочих и еще четыре выходных.

Раньше люди брали отпуска между первыми и вторыми майскими, теперь объяснить эту схему просто невозможно. Но как так получилось? Если заглянуть в календарь, 1 мая — это среда. И раньше, когда 8 марта, 23 февраля и 4 ноября выпадали на середину недели, — у людей был просто один дополнительный нерабочий день.

Почему с этим 1 мая не так? За разъяснениями Business FM обратилась к члену комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрею Исаеву. Он напомнил, что производственный календарь ежегодно составляет правительство. По договоренности с профсоюзами и работодателями. И, как ни странно, длинные майские с дополнительными выходными в этом году получились, потому что изначально образовался переизбыток выходных в новогодних каникулах.

Андрей Исаев депутат Госдумы «То есть к непосредственно самим каникулам добавлялись еще и совпавшие с ними выходные. Поскольку это вызывало различного рода нарекания, было принято решение, в соответствии с которым правила переноса на эти праздники не действуют. Но в результате получается два как бы выходных дня, которые вакантны. И эти два выходных дня правительство по согласованию с профсоюзами и работодателями вправе перенести на любое другое время, добавив к тому или иному празднику. Как правило, наибольшие пожелания вызывают как раз майские праздники, и поэтому в данном случае решение об их продлении, то есть о том, чтобы сделать такие длинные выходные, отвечает, видимо, общей позиции профсоюзов, работодателей и правительства — это их право в данном случае перемещать праздники».

Спрашивать, как получился переизбыток выходных в январе, редакция радиостанции уже не стала. Притом что зимой россияне отдыхали десять дней.

Что же бизнес? Кто-то давно смирился, кто-то все еще возмущается, потому что по факту работа в мае встает на две недели, а в этом году это получилось уже почти официально. Ведь даже если твои сотрудники работают, бывает так, что работать им не с кем. Отдыхают партнеры. Приняв реальность, в группе компаний «Русит», которая занимается производством текстиля, используют это время для внутреннего обновления — рассказывает директор группы Дмитрий Филиппов:

Дмитрий Филиппов директор группы «Мне такой график не нравится — работа встает на две недели. Но с учетом нашей специфики мы в эти дни выводим механические службы и делаем капитальный ремонт оборудования. То есть в рабочие дни там люди работают, но все остальные дни, вот эти длинные праздники мы будем заниматься капитальным ремонтом, модернизацией, ну и так далее. То есть используем по максимуму эти праздники для того, чтобы перевооружиться».

При этом и в этой компании есть сотрудники, которые берут отгулы и дополнительные дни отпуска к майским. А вот в коммуникационном агентстве The Mellows никто не взял ни дня. Все эти нелегкие 2, 3, 6, 7 и 8 мая из двух недель майских — там работают все, причем еще усерднее, говорит руководитель PR- и SMM-отделов агентства The Mellows Юлия Сошникова:

Юлия Сошникова руководитель PR- и SMM-отделов агентства The Mellows «В любом случае нам нужно закрывать KPI, поскольку у нас есть определенные договоренности. И даже в связи с тем что месяц короткий, у нас меньше дней на реализацию определенных KPI. И поэтому нам нужно, наоборот, больше работать. И если еще эти дни мы потеряем, мы не сможем реализовать свои услуги в полном объеме».

Ну а все остальные уж потрудитесь отдохнуть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию