16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
26 апреля 2024, 11:14 ОбществоСпорт

Реанимация интриги: в чемпионате России по футболу снова ничего не понятно

ЦСКА — «Спартак» сыграли вничью со счетом 0:0

Лента новостей

Неожиданное поражение «Зенита» вернуло в «золотую» гонку «Краснодар». А ЦСКА и «Спартак» провели очередной главный для себя матч сезона. Увы, забитых мячей зрители «ВЭБ Арены» не увидели

ЦСКА — «Спартак» сыграли дерби вничью со счетом 0:0.
ЦСКА — «Спартак» сыграли дерби вничью со счетом 0:0. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Начнем с центральной игры тура, ЦСКА — «Спартак». Несмотря на нулевую ничью, событие все равно неординарное. 20 тысяч зрителей на трибунах, миллионы — у теле- и радиоприемников.

А на поле, увы, происходило не так много. Но здесь важна предыстория. Участники супердерби подошли к матчу издерганными массой неудач, поэтому, несмотря на эмоции, оба выбрали все-таки прагматичный стиль. Не лихие атаки, а крайне аккуратная по возможности игра с минимумом риска и ошибок.

Еще и составы у соперников были неоптимальными: армейцы потеряли из-за дисквалификаций Рошу, Дивеева и Файзуллаева (это ослабило красно-синих процентов на 40), а «народная команда» не заявила на игру травмированных Джикию и Мозеса. Но все равно: ноль ударов в створ до 80-й минуты на двоих — большой минус для поединка с такой афишей. В последней трети второго тайма моменты наконец стали появляться, но до голов дело так и не дошло. Счет 0:0.

Почему все-таки 0:0? Ведь 21 год эти команды не играли в чемпионате России без забитых мячей. Потому что было очень много борьбы. Это всегда сказывается на творческой, комбинационной составляющей. И тот же безбашенный вроде бы «Спартак» при отходе назад «садился» нижним средним блоком без проблем.

ЦСКА тоже уверенно чувствовал себя при тактическом рисунке в три центрбека. Добавлю, что в первом круге команды сыграли вничью — 2:2, — и «Спартак» от поражения спас точный удар головой Медины на седьмой минуте компенсированного времени. Тогда все было намного ярче.

Несколько слов об остальных значимых поединках 21-го тура. Кстати, вспомним, почему 21-й тур проводится после 25-го. Изначально 21-й тур был запланирован на отрезок с 15 по 17 марта, что в точности совпало с президентскими выборами. Еще и битва ЦСКА — «Спартак» была в этом туре. Поэтому по просьбе МВД весь тур был перенесен. Его удалось поместить только на четвертую неделю апреля. Поэтому, скажем, 21 апреля был 25-й тур, 28 апреля начнется 26-й, а между ними кое-как уместили многострадальный 21-й.

Возвращаясь собственно к футболу. Забавно, но остальные матчи — практически все — получились в сюжетном смысле намного ярче, чем московское супердерби. В среду, 24 апреля, все матчи получились на заглядение. «Динамо» вело в два мяча в Оренбурге, пропустило и еле-еле удержало победу. Но все-таки три очка взять удалось, результат — 2:1.

«Локомотив» совершил очередной подвиг: до 75-й минуты «железнодорожники» уступали в гостях «Пари НН» 0:2, чтобы за оставшийся крохотный отрезок времени не только уйти от поражения, но и добыть невероятную победу — 3:2. Еще сильнее удивил «Зенит», на чью победу дома с «Рубином» букмекеры давали 80%. А питерцы взяли и проиграли на «Газпром Арене» — 0:2.

Действующий чемпион прервал семиматчевую серию без поражений, а еще впервые при тренере Семаке уступили дома с разницей в два мяча. У сине-бело-голубых уже пять поражений. Последний раз такое было в 2008 году при Дике Адвокате.

«Краснодар» при обилии ошибок и с нервной концовкой, но все же одолел дома «Балтику» со счетом 3:2, подобравшись к лидеру чемпионата России на расстояние одного очка. Наконец, аутсайдер «Сочи», у которого, тем не менее, была серия из семи встреч без поражений, накануне матча с «Ахматом» очень просил перенести игру: из-за пищевого отравления у него получили обезвоживание сразу 14 футболистов. Навстречу сочинцам не пошли, и поединок в Грозном они проиграли — 0:1.

В завершение результаты тура, бомбардиры и турнирная таблица. «Оренбург» — «Динамо» — 1:2, «Пари Нижний Новгород» — «Локомотив» — 2:3, «Зенит» — «Рубин» — 0:2, «Краснодар» — «Балтика» — 3:2, «Урал» — «Ростов» — 0:1, «Факел» — «Крылья Советов» — 0:1, ЦСКА — «Спартак» — 0:0, «Ахмат» — «Сочи» — 1:0.

Снайперы: Касьерра («Зенит») — 16 голов, Кордоба («Краснодар») — 14, Тюкавин («Динамо») — 12. Положение лидеров (команды провели по 25 поединков): «Зенит» — 50 очков, «Краснодар» — 49, «Динамо» — 44, «Локомотив» — 41. «Крылья Советов» и «Спартак» набрали по 39 очков. 38 баллов и седьмое место у ЦСКА. 37 — у «Ростова».

Ближайший по времени 26-й тур премьер-лиги состоится уже через три дня. Из воскресных матчей выделяются противостояния «Спартак» — «Локомотив» и «Динамо» — «Зенит». В понедельник, 29 апреля, на поле выйдет второй претендент на золото — «Краснодар».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию