16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
25 апреля 2024, 22:50 Компании

Путин: речи о пересмотре итогов приватизации в России не идет

Лента новостей

Об этом президент заявил на съезде РСПП. И хотя на первый взгляд кажется, что после такого заявления первого лица несколько дел должны просто закрыть, на самом деле ожидать этого не стоит. Есть нюансы

Приватизационный чек (ваучер). 1992 год.
Приватизационный чек (ваучер). 1992 год. Фото: ТАСС

В России не проводится пересмотр итогов приватизации, заявил президент страны Владимир Путин, выступая на съезде РСПП. Так он прокомментировал целую серию громких дел, связанных с оценкой приватизации ряда предприятий, проведенной еще в 90-е.

В последние пару месяцев эксперты неоднократно говорили о том, что государство явно взяло курс на возвращение в свою собственность тех или иных крупных активов. Объяснялось это по-разному. Кто-то говорил, что таким образом власти ищут новые источники пополнения бюджета. Кто-то говорил о восстановлении справедливости. Так или иначе, мало кому нужно напоминать о делах «Макфы», ЧЭМК, Соликамского магниевого завода, Климовского патронного завода, об активах «Крабовых королей» и так далее.

Все это совсем недавно было в новостях. И эти новости всегда сопровождались фразой: «изъять в пользу государства». И в начале апреля глава РСПП Александр Шохин в интервью Business FM даже заявил о необходимости защитить бизнес от национализации имущества, которое ранее принадлежало недобросовестным чиновникам. И вот уже на съезде РСПП президент Путин заявил:

«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть, речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действие или бездействие собственников предприятия наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. И добавлю, для объяснения претензии собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки. Например, если актив был приватизирован в начале 90-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра, федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки. Но факт остается фактом — правительство не проконтролировало, а значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны».

И тут же возникают ассоциации. ЧЭМК: по правилам приватизации на 1992 год решение о передаче заводов в частную собственность должно было принимать правительство, но кабмин такого решения не выносил; приватизацию утвердили местные власти, которые действовали с превышением полномочий — в этом суть претензий прокуратуры. Казалось бы, тот самый случай, претензии неуместны. Но ЧЭМК — это ферросплавы, из которых делаются дула танков и так далее. То есть безопасность. А в формулировках прокуратуры было и про то, что руководство предприятий попало под контроль резидентов недружественных стран, и про то, что продукция заводов вывозилась по заниженной стоимости в США и Европу.

Претензии по приватизации есть и к Соликамскому магниевому заводу. Регион в 90-х тоже отдал предприятие без разрешения центра. Но! Соликамский завод — это редкоземельные металлы, то есть тоже безопасность. Климовский патронный завод — тут все уже в названии. А «Макфа» — там вообще не про приватизацию, там про коррупционное происхождение компании, поскольку бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Михаил Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти. Получается, несоответствий нет, потому что в каждом случае есть свое «но». Но бизнесу от этого не легче, говорит управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Иски Генпрокуратуры не содержат никакой конкретики. И у большого бизнеса формируется очень странная ситуация. С одной стороны, ряд бизнесов возвращаются в Россию, им создают условия для того, чтобы здесь было хорошо. Получается, с одной стороны, бизнес в Россию обратно возвращаем, но при этом здесь же их и наказываем — забираем те же самые заводы, но уже по упрощенной схеме, когда Генпрокуратура, как железобетонный лом, попадает в бизнес. И против лома нет приема».

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко считает, что это выступление президента на съезде РСПП может повлиять на то, как события будут развиваться дальше:

Сергей Литвиненко партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Мы, к сожалению, всех обстоятельств не знаем, судим по этим делам по каким-то вырванным из контекста комментариям. В то же время я не исключаю, что на местах где-то есть перегибы, когда особо ретивые сотрудники прокуратуры, возможно, исполняя какие-то указания сверху, выходят за рамки. Я думаю, что после выступления президента вполне возможен откат ситуации назад».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов тоже считает, что силовики уловили сигнал. И если раньше претензии прокуроров начинались с приватизации, то теперь ситуация изменится, говорит эксперт:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Теперь дела будут начинаться с других фраз, но это ничего с точки зрения судьбы этих активов не изменит. Аргументация будет иной, если раньше говорили о том, что на региональном уровне совершены нарушения, теперь будут говорить о том, что актив функционирует не слишком эффективно и создает угрозу национальной безопасности, новые собственники смогут обеспечить его полноценную работу. Аргументы иные, а суть будет прежней».

О судьбе миноритариев, которые купили акции таких компаний на бирже, президент в ходе своего выступления на съезде РСПП не сказал ничего. Возможно, эта тема обсуждалась уже в закрытой части мероприятия. Но по ее итогам глава РСПП Александр Шохин сказал лишь, что во время общения президента РФ Владимира Путина с бизнесом обсуждались практические и конкретные вопросы — и в части стремления владения компаниями, вопросы так называемой редомициляции и деофшоризации. «Косвенно затронули и тему, связанную с деприватизацией», — сказал Шохин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию