16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7517
  • RTS1067.47
25 апреля 2024, 21:13 Общество

Сахара переезжает в Россию. Пока — частично

Африканская песчаная пыль добралась до России

Лента новостей

Судя по данным прогностической карты метеорологов, африканская пыль может распространиться до северо-западных регионов России. Жители московского региона могут наблюдать изменения в цвете закатов и рассветов и пыльные разводы на стеклах авто

Пыль из Сахары над Афинами.
Пыль из Сахары над Афинами. Фото: George Vitsaras/EPA/TASS

Облако песка и пыли с Африканского континента прошло по Греции, Турции и Черному морю, а теперь движется над российскими регионами. Жители Севастополя и других городов пишут в соцсетях о желтом налете на стеклах автомобилей. Во многих регионах заметили изменившийся цвет неба, в особенности на закате и рассвете.

Об атмосферной аномалии, хотя и не такой уж редкой, рассказывает обозреватель проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель проекта Мeteoweb «По ситуации нужно смотреть, конечно. Если вам пыль ударяет в глаза, и вы не можете дышать, лучше в это время побыть дома и соблюдать меры безопасности или не выходить на улицу без маски. Это стандартная пыльная буря. Такие вещи, как пыль из Сахары и из других областей, в атмосфере могут распространяться на многие тысячи километров, что мы сейчас и наблюдаем. Более внимательные слушатели и зрители наверняка заметили, что закаты в эти несколько дней были не очень стандартными с точки зрения света. Дело все в том, что эти облака, конечно, не в тех концентрациях, как на юге, но тем не менее это было заметно, давали желтовато-белесоватый цвет заката. Иногда это даже можно было видеть и днем. А осадки, которые выпали, вымыли все эти частицы из нижнего слоя атмосферы, и это все отложилось на поверхностях, например на стеклах автомобилей. Это не первый и не последний раз. Такие вещи были и в апреле, и в марте того года, просто многие не заметили, потому что это было не столь интенсивно выражено. Сейчас к нам заходят воздушные массы с юга, и даже температуру до 20-22 градусов завтра обещают. Это все связанные явления, вместе с этой температурой к нам пожаловали и пески Сахары».

В отличие от России, где африканская пыль едва заметна, ближе к Сахаре ситуация более серьезная. Как пишет ТАСС со ссылкой на ливийские СМИ, в Бенгази на востоке Ливии из-за песчаной бури пришлось остановить работу аэропорта. По оценкам собеседников НСН, в России пыль уляжется к концу недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию