16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
25 апреля 2024, 23:37 Политика

Посещение музея мороженого обошлось в семь лет колонии. Комментарий Георгия Бовта

Суд приговорил к семи годам колонии экс-замминистра культуры Ольгу Ярилову

Лента новостей

Бывшего замминистра культуры Ольгу Ярилову обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, она необоснованно не исключила из программы «Пушкинская карта» частный музей мороженого. Есть ли вопросы после приговора?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Тверской суд Москвы признал бывшую замминистра культуры Ольгу Ярилову виновной в злоупотреблении должностным полномочиями (статья 285 УК). Судья Ольга Затомская назначила ей наказание в виде семи лет колонии общего режима. Суд удовлетворил и гражданский иск Минкульта о взыскании с Яриловой около 126 млн рублей. В уголовном деле речь идет о необоснованном неисключении музея мороженого в Москве из программы «Пушкинская карта». Летом 2022 года гендиректор ФКУ «Цифровая культура», которое отвечает за работу «Пушкинской карты», установил, что организатор выставки не является музеем, и поставил вопрос об ее исключении из программы. По версии следствия, Ярилова должна была санкционировать это исключение, но не сделала этого. Ярилова не признала свою вину. «Пушкинская карта» — совместная программа Минкульта и Минцифры по популяризации культурных мероприятий среди молодежи. Ее запустили в сентябре 2021 года для россиян от 14 до 22 лет. Депозит «Пушкинской карты» составляет 5 тысяч рублей на год — их можно тратить на посещение театров, музеев, кинотеатров.

Нацпроект «Пушкинская карта», начатый в 2021 году, является замечательным во многих отношениях, и по-своему он уникальный. У карты есть мировые аналоги. В прошлом году власти Германии начали дарить на 18-летие Kulturpass — абонемент на посещение культурно-просветительских мероприятий с 200 евро на счету. Подарок единоразовый. Средства можно потратить на билеты в кино, музеи, театры и концерты, но также и на книги, любые художественные материалы, курсы искусства и музыкальные инструменты. В Испании пару лет назад тоже начали выдавать на 18-летие карты, там 400 евро на счету. Помимо музеев, театров и фестивалей, деньги можно тратить на книги и цифровые подписки. Во Франции карта тоже выдается единоразово на два года, на счету 300 евро. Там диапазон применения еще шире: любые культурные мероприятия, книги, творческие курсы, а также французские стриминговые сервисы. В Италии, где такая программа стартовала раньше всех, номинал карты 500 евро. Причем ее могут получить и иностранцы с видом на жительство.

Уникальность российской «Пушкинской карты» в том, что она ежегодно пополняется. Но еще и в том, что государство изначально определяет, билеты в какие учреждения и на мероприятия можно оплачивать картой, а какие нет. Нужно иметь статус учреждения культуры и быть официальным партнером проекта. Музей мороженого в «Москве-Сити» таким статусом, по версии обвинения, не обладал. Однако защита Яриловой настаивала, что, во-первых, решения принимаются экспертным советом, а, во-вторых, чиновник и не должна была исключать выставку из программы, поскольку правила ее проведения не ограничивают круг участников только музеями. Вмененная осужденной сумма ущерба в 126 млн рублей, с одной стороны, впечатляет. С другой, это всего лишь сумма билетов, которые стоят дороже 1600 рублей. А вот корысть лично Яриловой отнюдь не очевидна: все ее арестованное по делу имущество потянуло лишь на 39 млн рублей, что эквивалентно далеко не самой дорогой московской квартире.

Ежегодный бюджет «Пушкинской карты» превышает 116 млрд рублей. Это заманчивая сумма. Поскольку по старой недоброй российской традиции, если где-то есть безналичные деньги, то непременно сразу появляются те, кто их попытается обналичить. Были запущены несколько мошеннических схем, есть как минимум еще одно уголовное дело на сей счет. Существуют десятки телеграм-каналов, занимающихся скупкой «Пушкинских карт», когда молодым людям предлагают продать свою карту за 1500-1800 рублей, если на ее счете лежит 5000 рублей. Далее карта обналичивается. Другой вариант — регистрация ИП под видом выставки или кинотеатра, затем проводится регистрация на сайте «Pro.Культура.РФ» — цифровой платформе для размещения событий на федеральных и региональных афишах. После проверки платформа подключает выставку или кинотеатр к программе: это позволяет списывать баланс с «Пушкинской карты».

Не так давно о присвоении денег с «Пушкинских карт» президенту Владимиру Путину докладывал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он рассказал о преступной группе, которая через подставных людей присвоила миллионы рублей. Привлечение внимания к проблеме на столь высоком уровне обычно не способствует смягчению приговоров.

Однако получается, что какие-то мероприятия и учреждения можно подключить к программе сравнительно легко, а вот за музей мороженого — семь лет колонии. Как заметил один из адвокатов Яриловой, «есть множество других учреждений, которые, как и музей мороженого, не соответствуют статусу музея, несмотря на название. Тем не менее вход по «Пушкинской карте» в них разрешен… Все эти музеи козы, собаки и женьшеня — они же тоже не содержат экспонатов из музейных фондов, но тем не менее участвуют в программе. Кроме того, в «Пушкинскую карту» включены зоопарки и океанариумы, заметил он. И связал дело Яриловой с ее конфликтом с одним из заместителей директора одного из трех департаментов ведомства. У Яриловой были претензии к его работе.

Из любопытства я зашел на сайт афиши «Пушкинской карты», где можно увидеть данные по всей стране: куда пойти, оплатив именем Пушкина. На вчерашний день это 1674 интернет-страницы по 12 иконок-объявлений на каждой. Можно пойти, например, за 200 рублей поиграть в «Мафию» или в «Бункер». Вообще много чисто коммерческих, на мой взгляд, квестов, экскурсий, а также всевозможных мастер-классов, от вышивки до гончарных. Хотя подавляющее большинство мероприятий, конечно, вписываются в самое консервативное строгое понимание «культуры».

Сейчас, возможно, начнут закручивать гайки и сокращать список допущенных к проекту. Хотя, на мой взгляд, надо пойти по обратному пути: декриминализовать и разрешить без мелочного контроля полностью любые траты молодых людей с этой карты на все, что хоть как-то имеет отношение к гуманитарной сфере, хоть на книги, хоть на курсы, хоть на интернет-лекции. Вы подарили им 5 тысяч рублей, как добрые родители на день рождения, — и расслабьтесь. Даже если потом ваш подарок отнесут в «комиссионный магазин» или обменяют на модный гаджет. Насильно ведь культуру в глотку не засунешь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию