16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.71 / ₽ 7462
  • RTS1068.51
25 апреля 2024, 14:38 ОбществоМедицина

Минздрав зарегистрировал уникальный препарат для лечения болезни Бехтерева

Лента новостей

Препарат разработан биотехнологической компанией «Биокад» совместно с учеными университета имени Пирогова. Отмечается, что по результатам клинических испытаний он показал высокий профиль эффективности и безопасности

Фото: Светлана Ельцова/Фотобанк Лори сегодня

Обновлено в 16:23

Первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева зарегистрирован в России. Эта болезнь считалась неизлечимой. В разработку и исследования вложили более миллиарда рублей, сообщили в Минздраве газете «Ведомости». Это первый в классе таргетный препарат сенипрутуг, способный остановить развитие болезни Бехтерева — хронического типа артрита, при котором поражаются суставы.

По результатам клинических испытаний новое российское лекарство показало высокую эффективность и безопасность, сообщили в Минздраве. Это подтвердила врач-ревматолог, кандидат медицинских наук и заведующая отделением терапии клиники Пирогова Санкт-Петербургского университета Елизавета Василенко:

Елизавета Василенко врач-ревматолог, кандидат медицинских наук и заведующая отделением терапии клиники Пирогова Санкт-Петербургского университета «С учетом того, что пациенты на генно-инженерной биологической терапии, так или иначе, сталкиваются с тем, что препараты со временем теряют свой эффект, создание новых препаратов, тем более отечественных, которые никогда не уйдут с рынка, как ушли многие зарубежные препараты, это каждый раз что-то нереальное происходит, потому что мы сегодня уже все переписываемся между собой, поздравляем друг друга и компанию поздравляем, это действительно прекрасное событие в клинике. Ведутся исследования по этому препарату, поэтому уже успели подержать его в руках, уже успели оценить его эффект, по тем данным, которые есть со второй фазы, эффект действительно есть, это не замануха для пациентов, это реально работающий препарат, который помогает пациентам достичь ремиссии. При болезни Бехтерева основное, что беспокоит пациентов, это постоянная боль, скованность в позвоночнике и суставах, повышение показателей воспалительной активности крови СОЭ, СРБ, активный воспалительный процесс, который в какой-то степени пожирает силы организма, и у человека не хватает сил на его обычную жизнедеятельность. Препарат сенипрутуг дает снижение по всем этим показателям, то есть уходит боль, скованность, утомляемость и слабость, нормализуются лабораторные показатели, пациенты начинают жить свою новую, нормальную, здоровую жизнь».

События для медицины по-настоящему долгожданное. Врачи и пациенты ждали его более 10 лет. Говорит врач-ревматолог Александр Елонаков:

Александр Елонаков врач-ревматолог «Этот препарат мы уже ждем десяток лет, когда только стало известно из СМИ о том, что российские ученые приступили к изучению молекулы, история еще более длительная. Это первый препарат с новым механизмом действия на процесс воспаления. Насколько полным будет эффект, пока рано говорить, молекула прошла пока только первые исследования, которые позволили зафиксировать, что препарат эффективен. Все правила соблюдены, исследования проведены, Минздрав принял решение о годности этого препарата, соответствии ожидаемого эффекта и безопасности, и объявили его международное название «Сенипрутуг». Можно говорить, что любой ревматолог, врач, который имеет опыт диагностики и лечения заболевания, имеет полное право использовать для лечения своих пациентов».

Препарат разработали ученые Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН вместе с российской биотехнологической компанией «Биокад». После регистрации нового препарата производитель сможет начать его промышленный выпуск, уточнили в Минздраве.

Цена препарата еще не определена, но, по оценкам специалистов, он будет стоить несколько десятков тысяч рублей. Скорее всего, он будет поставляться напрямую в медицинские учреждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию