16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.64 / ₽ 7456
  • RTS1068.51
25 апреля 2024, 12:57 Политика

The Guardian: Великобритания скупает российскую нефть через другие страны

Лента новостей

Прямые поставки российской нефти на Запад запрещены, но после переработки сырья в третьих странах у Лондона появляется дорога

Фото: Наталья Коханова/Фотобанк Лори

Российская нефть просочилась в Великобританию. Англия закупает рекордные объемы российской нефти, но не напрямую. Страна нашла лазейку в своем законодательстве и теперь обходит запрет, введенный странами «Большой семерки», пишет The Guardian со ссылкой на данные экологической группы Desmog.

В этом ей помогают Китай, Индия и Турция, которые нарастили импорт нефти из России. Совокупно закупка нефти из этих стран в прошлом году обошлась Великобритании в рекордные 2,2 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения — в 2021 году этот показатель был в пять раз меньше, отмечает The Guardian:

«Великобритания официально запретила прямой импорт российских нефтепродуктов в декабре 2022 года. Но из-за лазейки в законодательстве российская нефть продолжила поступать в Великобританию, причем в рекордных количествах. Дело в том, что переработанное в других странах сырье фактически не считается российским. И в итоге у них оно и закупается. Ирония в том, что данные британского правительства говорят о нулевом показателе импорта российской нефти за прошлый год. Но тут же видно резкое увеличение закупок из Алжира, Катара, Саудовской Аравии и других стран. И среди них Китай, Индия и Турция. На данный момент Россия — крупнейший поставщик нефти в Китай, объем торговли в прошлом году вырос на 24%. При этом Индия от Китая не отстает и тоже нарастила закупки. На ее долю приходится 40% импорта нефти из России. И ранее американцы обвиняли Турцию в «маскировке» российской продукции, импорт которой они существенно нарастили. Примечателен тот факт, что стоимость закупаемой британцами нефти из этих стран растет. Если в 2021 году Великобритания отдала за черное золото из Индии 402 млн фунтов, то в прошлом году эта цифра составила 1,5 млрд фунтов. Аналитики организации Global Witness заявляют, что миллионы баррелей российской нефти, поступающие в Великобританию из третьих стран, ежегодно приносят России более 100 млн фунтов. Что, по их словам, поддерживает ее обороноспособность в конфликте с Украиной. Поэтому они предлагают убрать лазейку в британском законодательстве и запретить даже переработанную российскую нефть, чтобы поддержать Киев».

В Минэнерго Великобритании отмечали, что после начала спецоперации России на Украине они немедленно прекратили закупки российской нефти. И гордо заявляют, что с момента вступления в силу запрета на прямой импорт сырья из России в Великобританию оно не поступало.

Ранее Bloomberg писал, что Россия обходит рестрикции и потолок цен на нефть с помощью фирм-однодневок, которые появляются из ниоткуда. При этом агентство сравнило санкционное давление США на Россию в этом контексте с игрой «Ударь крота» — как только закрывается одна фирма, тут же появляется другая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию