16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
25 апреля 2024, 11:45 ОбществоСпорт

Чудеса на виражах: гегемон отечественного футбола играет с соперниками в кошки-мышки

«Зенит» неожиданно уступил дома казанскому «Рубину»

Лента новостей

Действующий чемпион России и лидер премьер-лиги «Зенит» неожиданно уступил дома казанскому «Рубину» — 0:2 и позволил главному оппоненту — «Краснодару» — подобраться и к себе, и к первому месту вплотную

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В среду, 24 апреля, все матчи получились на загляденье. «Динамо» вырвало три очка в Оренбурге — 2:1, притом что хозяева растранжирили кучу моментов. «Локо» совершил очередной подвиг, посрамив тех, кто перестал верить в команду и ее тренера Галактионова. Шутка ли: до 75-й минуты «железнодорожники» уступали в гостях «Пари НН» 0:2, чтобы за оставшийся крохотный отрезок времени не только уйти от поражения, но и добыть невероятную победу — 3:2.

Еще сильнее удивил «Зенит», на чью победу дома с «Рубином» букмекеры давали 80%. А Питер взял и проиграл на «Газпром Арене» — 0:2. Забавный вопрос на послематчевой пресс-конференции рулевому «Рубина», отбывшему недавно дисквалификацию Рашиду Рахимову: ждет ли он благодарности от «Краснодара»? Вот ответ наставника казанцев:

«Мы играли не для «Краснодара», и мы не ждем никаких благодарственных сообщений. Но в любом случае я вижу, что по классу команда «Зенит» … Такие игры бывают, когда проигрываешь, ты не можешь все выигрывать. Посмотрите все другие чемпионаты, и вы увидите, что любая команда не застрахована от поражений. Кроме «Байера» леверкузенского в чемпионате Германии. То, что они сейчас творят, — вот это чудо, да? В немецком чемпионате они не проигрывают и в еврокубках не проигрывают. Это исключение из правил, так складывается футбольная жизнь. Но по классу я вижу, что «Зенит» — очень-очень хорошего уровня коллектив. Это не чудо, по моему мнению. Потому что команда играла очень организованно и дисциплинированно».

В бессмертном кинотворении Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» подпоручик спрашивает Сухова: «Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?» «Лучше, конечно, помучиться», — отвечает главный герой. У «Зенита», похоже, то же самое.

Центральная ось Вендел-Барриос, да и, пожалуй, Клаудиньо, могли действовать и получше. Ошибки в центре защиты, минимум креатива в созидании. Плюс — возможно, я не настаиваю — имел место и недонастрой на соперника-середняка. Что дальше? Главный тренер «Зенита» Сергей Семак настроен бороться.

«Мы всегда относились к таблице достаточно серьезно. Абсолютно! Это со стороны журналистов, наверное, было отношение другое. У нас оно всегда на максимальном уровне находится. Мы прекрасно понимаем, что сложно будет, все будут терять очки. На сегодняшний день того права на ошибку, которое мы заработали, у нас уже нет. И то же «Динамо», и тот же «Краснодар» — команды, которые могут бороться за первое место. И мы в том числе. Будем сражаться! На данный момент все зависит от нас. Но, к сожалению, сегодня проиграли. Дальше посмотрим».

Пока «Зенит» шокировал публику невнятной игрой и первым при Семаке «сухим» домашним фиаско, его главный соперник, пусть и с трудом, но свои три очка взять сумел. Дубль Кордобы и гол Сперцяна принесли «Краснодару» домашние 3:2 в матче с «Балтикой». И в преддверии Дерби Всея Руси болельщикам есть что обсуждать, помимо печальных новостей из стана армейцев и красно-белых.

Таблица: «Зенит» — 50 очков, «Краснодар» — 49, «Динамо» — 44, «Локомотив» — 41. У «Спартака» 38 баллов и пятое место. 37 очков у ЦСКА. Центральная встреча 21-го тура ЦСКА — «Спартак» будет сыграна 25 апреля. Поединок на «ВЭБ Арене» начнется в 20:30 мск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию