16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 7118
  • RTS1110.07
25 апреля 2024, 00:11 ОбществоСпорт

Обладателем Кубка Гагарина в третий раз стал «Металлург»

Лента новостей

Магнитогорский клуб в гостях со счетом 2:1 обыграл ярославский «Локомотив» в четвертом матче финальной серии плей-офф. Чем запомнилась встреча?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Хоккейная столица — город челябинских металлургов Магнитогорск! В среду вечером, 24 апреля, определился новый владелец Кубка Гагарина.

Финальную серию плей-офф КХЛ «Металлург» — «Локомотив» — всухую, то есть в четырех матчах выиграли ледовые рыцари с Урала. Последняя игра, в Ярославле, также оказалась малорезультативной — 2:1. Но победитель был один и тот же — магнитогорский «Металлург».

Нет, начнут все же с ложки дегтя: большинству болельщиков не нравится зрелище, в котором все матчи финальной серии (все, как один!) заканчиваются такими вот результатами: 2:1, 1:0, 1:1 и овертайм, 2:1. Антихоккей какой-то. Кто виноват? Ну точно, что не «Металлург». Его форварды быстрее и острее, чем у Ярославля.

Что сказывается на качестве подборов и развитии атак. И если бы «Локомотив», уже проигрывая 0:2, а затем и 0:3 в серии, рискнул поменять стиль, если бы рискнул это сделать тренер волжан Никитин, может, и не закончилось бы все так быстро. В минимальном количестве встреч — их было ровно четыре. И общий результат такой же — 4:0. Возможно, «Локо» и пошел бы «вразнос», да вот только ему удалось быстро, еще на девятой минуте, открыть счет. Поэтому и начали по привычке «сушить» игру. Что заставляло рулевого гостей Андрея Разина сильно нервничать. Послематчевая реплика главного тренера «Металлурга»:

«Ну там были моменты, которые… из-за которых нервы сдавали. Да, они присутствуют всегда. Вот… Но то, что пропустили быстро, мне было видно, что все равно ребята «заряжены». И пусть на немножечко, но мы были сегодня сильнее. Ну а сейчас — опустошение. Потому что позади тяжелый сезон. Там были и падения, из которых приходилось выходить, ну и плей-офф… Можно сказать, на одном дыхании провели, и, я считаю, заслуженно выиграли».

Разину, кстати, впору ставить памятник. Он принял команду всего год назад. И «Магнитку» готовили отнюдь не к Кубку Гагарина в первый год работы, а, что называется, «на вырост». В коллективе сменилась половина состава. Герои нынешнего плей-офф — вратарь Набоков, полевые игроки Орехов, Силантьев, Канцеров — для них ведь это вообще дебют на таком уровне, в матчах «на вылет». Их время, по замыслу менеджмента «Металлурга», должно было прийти позже. А рулевой команды Разин взял и с ходу вывел свой «молодняк» в плей-офф, где умудрился вынести просто всех: 4:2 — «Амур», 4:2 — «Спартак», 4:3 — «Автомобилист». Возможно, мы стали свидетелями рождения великого тренера, заметил комментатор канала КХЛ ТВ Роман Скворцов.

«Потрясающая история: Андрей Разин, который начинал с самых низов… Он был детским тренером, он брался практически за любую работу тренерскую, которую ему предлагали. Поработал в Саратове, где ему было «тревожно», полностью цитировать не будем. Работал в Ижевске, и кто бы тогда мог предположить, что, покидая лед «голым по торсу», Андрей Разин вот по этой дороге рано или поздно выйдет на Кубок Гагарина?.. А он смог!»

Вратарь «Металлурга» Илья Набоков признан директоратом лиги самым ценным игроком плей-офф. И, кстати, он взял этот трофей в самом юном возрасте — 21 год и 32 дня — на сто (без малого) дней превзойдя достижение Ильи Сорокина 2019 года. Лучшим бомбардиром розыгрыша стал форвард екатеринбургского «Автомобилиста» Анатолий Голышев, записавший на свой счет 18 очков (девять шайб плюс девять передач). А лучшим снайпером — нападающий «Магнитки» Денис Зернов, отличившийся в текущем плей-офф 12 раз. Наконец, в который раз обновлен рекорд посещаемости Кубка Гагарина: матчи 2024 года посмотрели вживую более 750 тысяч человек.

На данный момент в истории Континентальной хоккейной лиги три клуба с максимальными достижениями: московский ЦСКА, казанский «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург». Все они завоевывали Кубок Гагарина по три раза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию