16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.04 / ₽ 7380
  • RTS1050.83
24 апреля 2024, 19:14 Право

Гособвинение запросило семь лет колонии для Ольги Яриловой

Лента новостей

Гособвинение запросило семь лет колонии для 53-летней экс-замглавы Минкульта Ольги Яриловой. Ее обвиняют в превышении полномочий по делу о хищениях по программе «Пушкинская карта». В деле фигурирует частный музей мороженого. Как он работает сейчас, уже без программы «Пушкинская карта»?

Бывший заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
Бывший заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ольга Ярилова стала заместителем министра культуры в 2018-м. В сентябре 2022-го ушла по собственному желанию. В апреле ее арестовали. Вначале она частично признала вину, затем заявила о полной невиновности.

По данным следствия, экс-замминистра в 2022 году необоснованно не исключила из программы «Пушкинская карта» частный музей мороженого на 89-м этаже одной из башен «Москвы-Сити». Музей принадлежит компании «СП-Капитал».

В программу, которая финансировалась из бюджета, компания была влючена в октябре 2021 года. В течение полугода к организации не было претензий. Затем подчиненный Яриловой, гендиректор созданного для реализации проекта «Пушкинская карта» учреждения «Цифровая культура» Дмитрий Коновалов обратил внимание на статус компании, выставка которой оказалась самой посещаемой в категории «Событие». Следовательно, компания получила больше всего бюджетных денег. Но Ярилова, по данным следствия, не увидела в этом проблемы, сказав, что из четырех тысяч участников программы немногие обладают статусом музея.

Business FM пыталась получить комментарий от группы компаний «Чистая линия», так как фигурирующий в деле музей демонстрирует мини-копию фабрики этого мороженого. Но там от комментариев отказались. А вот представитель «СП-Капитала» давал показания в суде, рассказывает адвокат Ольги Яриловой Сергей Дякин:

Сергей Дякин адвокат Ольги Яриловой «Представитель компании, которая проводила это спорное мероприятие, был допрошен как на следствии, так и на суде. Он также пребывает в недоумении. Покажите нам, какой пункт правил реализации программы «Пушкинская карта» мы нарушили. Также он сказал, что ему даже не объясняли, почему их исключили из реестров. Его позиция состоит в том, что он увидел в сентябре или в конце августа 2021 года, что планируется к запуску такая федеральная программа. Это очень интересно с точки зрения симбиоза властей и бизнеса и с точки зрения развития культурных центров, поэтому он, следуя алгоритму, размещенному на сайте «PRO.Культура.РФ», заполнил все необходимые бумаги, предоставил сведения, прошел первичную модерацию. Организация была включена в реестр организаций культуры, а после этого он направил заявку на проведение этого мероприятия, которое благополучно прошло лицензию экспертного совета города Москвы и было включено в программу «Пушкинская карта». Никаких нарушений он за собой не видит, так же, как и мы».

Судя по публикациям в СМИ, музей мороженого был достаточно популярен у владельцев «Пушкинских карт». Все-таки не картинная галерея: можно и историю производства мороженого узнать, и само это мороженое попробовать.

И все же представители туристической индустрии говорят, что назвать его музеем в привычном смысле слова непросто. Это скорее красивый аттракцион. Он действительно востребован среди школьников, но, если речь идет про организованные экскурсии от турагентств, то по «Пушкинской карте» они не проходили и не проходят. И поток на мероприятия этого учреждения за последний год, по оценкам сторонних наблюдателей из туриндустрии, не снизился. Больше года купить билеты туда по «Пушкинской карте» нельзя никому. Комментирует гендиректор туркомпании «Виадук Тур» Лариса Федорова:

Лариса Федорова гендиректор туркомпании «Виадук Тур» «С моей точки зрения, хорошо, если бы карта там работала и продолжала бы работать дальше. Потому что у всех разные возможности, материальные в том числе, сходить в такую модную локацию, точку, которая в первую очередь интересна молодому поколению, и дать возможность ее посетить, используя эту льготу, — это хорошая вещь».

В последнем слове Ольга Ярилова сказала, что с юности в сфере культуры и ей не стыдно ни за один день работы. Ярилова утверждает, что не лоббировала музей, не брала взятку и «даже не пробовала этого мороженого».

Приговор бывшей замминистра культуры должны огласить 25 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию