16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
24 апреля 2024, 16:27 Стиль жизниПутешествия

На Южном речном вокзале открыли сезон летней навигации

Лента новостей

Количество маршрутов водного транспорта в этом сезоне увеличится. От московских речных вокзалов теплоходы отправятся до почти 50 крупных городов и населенных пунктов России

Торжественная церемония открытия речной навигации на Южном речном вокзале.
Торжественная церемония открытия речной навигации на Южном речном вокзале. Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

Новый сезон летней навигации открылся в Москве. Церемония прошла на Южном речном вокзале.

Мэрия заявила, что количество маршрутов водного транспорта в этом сезоне увеличится. Также на Москве-реке появятся новые суда и причалы.

От московских речных вокзалов теплоходы отправятся до почти 50 крупных городов и населенных пунктов России. Среди новинок — эксклюзивный маршрут от Северного речного вокзала через Нижний Новгород, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Валаам с возвращением в столицу. Также через Москву пройдет 30-дневный круиз по Волге, Дону и Каме с посещением 27 городов.

Туристы начали необычно рано готовиться к сезону навигации и активно выкупали круизные туры еще зимой. Дело в том, что цены в этом сезоне тоже новые, они повысились, рассказал генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Туристы, которые покупали в этом году круизы, необычно рано приняли решение о покупке. У нас в январе-феврале, то есть сразу после новогодних каникул, случился просто бум продаж. Мы предполагаем, что причины такой активности в том, что туристы опасались роста цен, многим удалось купить туры по прошлогодней цене, по цене 2023 года. С точки зрения цен какое-то движение произошло, мы выделяем три категории теплоходов, звезд у них нет, это не отели, но тем не менее можно сказать, что условно экономкласс подорожал где-то на 10%, условная середина, условная отельная четверка, наверное, процентов на 15, и лакшери-уровень, таких теплоходов немного, единицы, там, наверное, рост цен на 16-17%. Если брать абсолютные цифры, то сейчас день круиза стоит 6-7 тысяч рублей в экономклассе, 8-9 тысяч рублей в более высоком, комфортном уровне, так назовем, и лакшери стоит 13-15 тысяч в сутки. Соответственно, если вы планируете, например, неделю на дорогом круизе, надо готовиться заплатить 80-90 тысяч. Если это трехдневный тур Москва — Углич — Мышкин, можно вложиться в 18-20 тысяч на одного путешествующего, сюда входит сама каюта, естественно, трехразовое питание, какие-то программы на борту».

Что касается коротких путешествий по Москве-реке в черте города, они тоже подорожали. Но, несмотря на это, сезон обещает быть очень успешным. Билеты раскупаются очень быстро, буквально за две недели до старта, рассказала руководитель отдела внешних связей, маркетинга и рекламы флотилии Radisson Royal Moscow Наталья Лесникова:

Наталья Лесникова руководитель отдела внешних связей, маркетинга и рекламы флотилии Radisson Royal Moscow «Мы вели такие мероприятия, как «Джаз на воде», исторические лекции. Это не только привлечение внимания к каким-то историческим датам, но и знакомство гостей с какими-то фактами, о которых они не знали. В этом году флотилии исполняется 15 лет, такая знаковая дата. Продолжаем проводить «Джаз на воде» с яркими джазовыми артистами. Маршруты остаются неизменными, есть два причала, от которых отходят яхты, это причал «Гостиница «Украина», а также причал «Парк Горького». Маршруты длятся 2,5 часа, у гостей есть возможность увидеть все главные достопримечательности города. Также мы проведем социальные мероприятия, наш главный праздник 9 Мая, будем встречать гостей, ветераны и сопровождающие обычно проходят бесплатно, также мы их угощаем обедом или ужином. По поводу цен, цены поднимутся с мая в среднем на 150-200 рублей. Связано это, понятное дело, с подорожанием и продуктов, и дизеля. Чтобы радовать гостей круглогодично, приходится принимать такие меры. Билеты сейчас в основной зал стоят 1600 рублей, соответственно, будет 1800 рублей. Точно так же роял-класс был 1900 рублей, станет 2100 рублей. Мы просто входим в высокий сезон, и, если сейчас посмотреть на расписание, в выходные дни уже билеты можно выкупать заранее, в летний период времени билеты покупаются за неделю-две».

В Москву планируется поставка новых судов для путешествий по Москве-реке. Как минимум их появится еще десять.

Это позволит открыть новые станции на двух маршрутах, а также сократить интервал, чтобы больше пассажиров могли путешествовать, заявили в мэрии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию