16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 апреля 2024, 12:14 Компании

Роспотребнадзор предложил удвоить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

Лента новостей

В ведомстве поясняют, что эти штрафы не менялись с 2010 года. Сейчас из-за небольших сумм предприниматели игнорируют требование об уведомлении. Подействуют ли новые меры?

Фото: Игорь Низов/Фотобанк Лори

Роспотребнадзор предлагает минимум вдвое увеличить штрафы для бизнеса, который не сообщает о том, что он начал работать. В пояснительной записке к соответствующему законопроекту говорится, что сейчас из-за небольших штрафов предприниматели игнорируют требование об уведомлении и надзорный орган узнает о существовании такого бизнеса только после того, как он что-то нарушил. Эксперты, опрошенные Business FM, сомневаются, что инициатива Роспотребнадзора способна исправить эту ситуацию.

По закону юрлица и ИП должны оповещать Роспотребнадзор о начале своей длительности. Но многие этого не делают. И тут возникает первый вопрос: многие — это сколько? А ответ получить невозможно, говорит руководитель дирекции правовой поддержки МСП корпорации МСП Алексей Шестоперов:

Алексей Шестоперов руководитель дирекции правовой поддержки МСП корпорации МСП «Сейчас действует мораторий на проверки, поэтому не до конца ясно, как именно ведомствами устанавливаются факты нарушения требования о предоставлении уведомления. Необходимо понять статистическую информацию о том, сколько правонарушений выявлено, какой объем штрафов собран. Представляется, что задачу по обеспечению соблюдения обязательных требований необходимо решать не за счет ужесточения ответственности, а за счет реализации просветительских и профилактических мероприятий».

Тем не менее штрафы за такое нарушение существуют давно. Для должностных лиц — от 3-5 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 10-20 тысяч рублей. Эти штрафы не менялись последние 14 лет. Роспотребнадзор предложил исправить ситуацию и начать штрафовать юрлиц за несообщение о начале деятельности на сумму от 24 тысяч до 48 тысяч рублей.

Мера вряд ли сработает, считает эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский. По его словам, микропредприятия в общепите, торговле и сфере услуг (а именно их контролирует Роспотребнадзор), как правило, на старте и так завалены кучей бумажной волокиты и просто забывают сообщить о своем существовании еще и в Роспотребнадзор. А ведомство легко может узнать об этом и без участия бизнеса, отмечает Алексей Петропольский:

— Роспотребнадзор соблюдает именно нормы взаимодействия с потребителем, то есть если открылась банально шаурма, то там должны соблюдаться все нормы Роспотребнадзора. Если это открылся магазин, куда приходят люди, то там должен продаваться товар, и в случае каких-то жалоб в Роспотребнадзор, у Роспотребнадзора внутри реестра должно быть понимание, кто там, где это, где проверять в рамках уведомления.

— Такое увеличение штрафов изменит ситуацию? Штрафы, по сути, все равно остаются невысокими.

— Да, конечно, ничего не изменит, люди, кто в этих сферах работают, это микробизнесмены, у которых и так голова забита огромным количеством бюрократической чепухи, и сейчас хотят еще добавить. Роспотребнадзор должен это автоматизировать вместе с налоговой, юридический адрес и фактический адрес, сопоставлять и брать оттуда эти данные, тем более в налоговую все это сдается в момент, когда компания регистрируется.

Но Роспотребнадзор вместо этого потребовал увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности за это нарушение: с трех месяцев до полугода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию