16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
24 апреля 2024, 11:23 Стиль жизниПутешествия

Российские туристы засобирались на еврокурорты

РСТ: спрос на визы в Европу вырос на 20% по сравнению с прошлым годом

Лента новостей

В преддверии летнего отдыха в консульствах и посольствах стран шенгенского соглашения увеличилось число соискателей виз, но при этом выросли и сроки их оформления

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россиян потянуло на еврокурорты. В преддверии летнего отдыха в российских консульствах и посольствах стран шенгенского соглашения увеличилось число соискателей виз. По данным Российского союза туриндустрии, рост может составлять 20% к прошлому году.

Учитывая сокращение количества сотрудников европейских дипмиссий после 2022 года и отмену упрощенного визового режима с Россией, сейчас сроки оформления виз в ЕС выросли, как выросли очереди и уровень требований к потенциальным получателям «шенгена». Эксперты отмечают, что оформлять летние визы нужно уже сейчас, чтобы все получить в срок.

Христина Можарова оформила «шенген». Сама, в посольстве Италии в Москве. Говорит, для путешествия в Европу нужно представить выкупленные авиабилеты, номера в гостинице и иметь не меньше 300 тысяч рублей на счету.

«Ряд типов виз не выдают некоторые страны. Например, Германия перестала выдавать туристическую визу. Однако Франция, Италия, Испания, Португалия выдают визы на ура и на длительный срок. Есть некоторые минусы, которые появились начиная с 2022 года. Например, если ранее на человека услуги сервиса по визе стоили около 5-6 тысяч рублей, на сегодняшний день туристическая виза на одного человека обойдется около 10 тысяч рублей, плюс необходимо лично подавать каждый раз. Если в прошлые года мы сдавали биометрию раз в пять лет, то нынче нужно при каждой подаче заявления на визу проходить биометрию. Рассматривают долго, особенно Франция, Испания, Португалия и Италия. Срок может достигать 45 дней, знаю случаи, когда виза готовилась около 100 дней».

Запись на прием в визовые центры Италии, Франции, Испании забита. Свободные слоты разлетаются так быстро, что поймать их зачастую под силу только ботам коммерческих агентств — посредников. Говорит директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

София Дефоссе-Аксютина директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «Италия оформляет 30-40 дней, это срок именно оформления. Франция оформляет около двух-трех недель, Испания — от двух недель до четырех и Греция — примерно неделю. Это непосредственно сроки оформления. А чтобы вы подали запрос на визу, необходимо, чтобы у вас была запись, — слот. Некоторые посольства свободно выдают их, например, та же Испания, Италия. А некоторые выдают недостаточное количество слотов, и на них существует ажиотаж. Если говорить про Францию, то запись примерно на середину мая, и к концу мая вы можете получить визу».

Греция и Венгрия мультивизу, как правило, не дают, а разрешают однократный въезд на срок поездки. Поэтому и желающих получить именно эти визы меньше. Меньше и очереди туда. Чтобы отправиться на Лазурный берег, на пляжи Италии или Испании в июле-августе, документы на визу надо подать уже сейчас. Максимальный срок, в который можно обратиться за евровизой, — шесть месяцев до поездки. А минимальные очереди на подачу «шенгена» сейчас от месяца до двух, подтверждает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» «Количество виз оценочно, которые выдаются россиянам, это около 600 тысяч в год, это существенно меньше, чем в допандемийный период, тогда в год граждане России получали около четырех миллионов виз. Здесь надо помнить о достоверности подачи документов, пакет должен быть с реальной гостиницей, авиабилетом, страховкой, обязательно банковская справка о движении средств за последние три месяца, ваши данные о финансовой независимости и то, что у вас нет цели эмиграции. Количество отказов на самом деле не увеличилось, количество ошибок при подаче документов есть, и это может послужить отказом. Надо помнить о том, что надо выполнять правила первой страны. В марте месяце этого года заработала информационная система Евросоюза, которая автоматически отслеживает количество дней пребывания, пересечение границы».

Из 29 государств Шенгена десять вообще не выдают визы россиянам. Среди них Прибалтика, Чехия, Польша. И в часть этих стран невозможно въехать с визой другой страны Шенгенской зоны.

Что касается финансовой стороны поездки в Европу, то лучше предоставлять в посольства выписки с зарубежных счетов, если такие есть, говорят эксперты. И с собой брать наличные. Вывозить из России туристам сейчас можно до 20 тысяч долларов.

Если вы получили отказ в визе в одном посольстве, не стоит пытаться вновь сдать тот же пакет документов в другое. Ваша визовая история есть везде. Число отказов ее портит. Стоит выяснить первопричину, прежде чем вновь просить «шенген».

По закону разрешается одновременно иметь два российских загранпаспорта. И пока один сдан на «шенген», по другому можно слетать на отдых в безвизовую страну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию