16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7293
  • RTS1076.63
24 апреля 2024, 09:33 Право

Константин Симонов: «Арест Иванова — настоящая административная бомба»

Замминистра обороны РФ арестовали по подозрению в получении взятки

Лента новостей

Тимура Иванова отправили в СИЗО до 23 июня. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По данным ТАСС, Иванов был задержан на рабочем месте, он не признал вину

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.
Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:40

Басманный суд Москвы арестовал заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова на два месяца, до 23 июня. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Он будет содержаться в «Лефортове».

Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд министерства обороны.

Тимур Иванов был задержан вчера, 23 апреля, предположительно, во второй половине дня — после коллегии Минобороны под руководством Сергея Шойгу. Известно, что Иванов на ней присутствовал. Задержали его на рабочем месте, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Он не признал вину в получении взятки.

В суде стало известно о втором фигуранте дела — это некий Сергей Бородин, он тоже арестован по делу о взятке на два месяца. Суды сообщают, что Бородин дружил с Ивановым, участвовал в деятельности преступной группы.

Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что Тимур Иванов давно находился в оперативной разработке. Материалы дела основаны в том числе на свидетельских показаниях и на результатах оперативных мероприятий. Согласно этим сведениям, оперативное сопровождение уголовного дела ведет военная контрразведка ФСБ. Минобороны официальных комментариев не давало.

Замминистра обороны со следствием сотрудничает, доказывает свою невиновность, заявил адвокат Иванова Денис Балуев. По версии следствия, взятка, которую получил Иванов, составила больше миллиона рублей — столько предусматривает статья об особо крупном размере. Более конкретную сумму адвокат назвать не готов.

По делу Иванова сотрудники департамента контрразведки ФСБ проводят несколько десятков обысков в разных регионах страны. В частности, на Ставрополье они начались во вторник вечером, следственные действия продолжаются. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник.

Иванов занимал пост замглавы Минобороны с 2016 года. Он курировал вопросы, связанные с управлением имущества и расквартированием войск, жилищным и медицинским обеспечением Вооруженных сил России. Отвечал за строительство и капремонт объектов министерства и военную ипотеку. Он занимался вопросами строительства главного храма вооруженных сил. В 2016 году, когда Иванов стал замминистра обороны, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что он «сумел выполнить несколько поручений особой важности, о которых докладывалось Владимиру Путину». Например, его компания в 2014 году за три месяца построила Севастопольское президентское кадетское училище, а в 2015-м — завершила строительство парка «Патриот».

До прихода в военное ведомство Тимур Иванов три года был гендиректором подведомственного Минобороны «Оборонстроя», работал зампредом правительства Подмосковья, когда губернатором был Сергей Шойгу, еще раньше — на предприятиях российского топливно-энергетического комплекса.

На сайте Минобороны России указано, что Иванов родился в
1975 году в Москве. В 1997 году окончил МГУ по специальности «Прикладная математика», кандидат экономических наук. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, герой ЛНР и Заслуженный строитель России.

С 2022 года находится под санкциями США, ЕС, Великобритании и Канады. По версии Forbes, Тимур Иванов — самый богатый силовик 2019 года. Семейный доход Иванова составил почти 137 млн рублей, его личный доход — 13 млн рублей.

На видео из суда Тимур Иванов слушает избранную ему меру пресечения в форме с погонами. С чем может быть связано его задержание на рабочем месте? Говорит профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Безусловно, арест Иванова — это настоящая административная бомба, и трактовок будет огромное количество. Чаще арест Иванова рассматривается отдельно, но стоит погружать эту историю и в общий административный контекст, я думаю, что совершенно не случайно все это происходит накануне инаугурации, формирования нового правительства. Это понятные вещи, я имею в виду административный рост самого Иванова, который тесно был связан с министром обороны, но, мне кажется, далеко не факт, что такие простые объяснения являются правильными и единственно возможными. Я не исключаю, что происходят более сложные процессы, с точки зрения конкуренции силовых ведомств это тоже знаковая история, потому что последние месяцы Иванов скорее воспринимался как абсолютно неприкасаемая фигура, и теперь выясняется, что нашлись более зубастые игроки, которые у Путина получили санкцию на такие действия. По крайней мере, очевидно, что номенклатурная система уже пришла в движение, потому что формирование кабинета в мае — волнительная процедура, но сейчас это движение будет резко усилено».

Владимиру Путину доложили о задержании замглавы Минобороны Тимура Иванова, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Министр обороны Сергей Шойгу «заранее был поставлен в известность», добавил он. Песков прокомментировал версию СМИ о том, что Иванов подозревается в госизмене. По словам пресс-секретаря, перетолков сейчас много, ориентироваться нужно на официальную информацию. Рассуждения на эту тему он назвал спекуляциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию