16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.09 / ₽ 7575
  • RTS1065.67
23 апреля 2024, 21:45 Политика

Reuters: США готовят пакет вооружений для Украины на 1 млрд долларов

Лента новостей

Сенат может проголосовать за одобрение финансирования Украины уже во вторник. Отмечается, что первым делом Киеву передадут амуницию, которую можно применить на поле боя «незамедлительно»

Фото: Zuma/ТАСС

Пентагон мог заранее подготовить первый транш вооружений для ВСУ на 1 млрд долларов. Источники Reuters сообщают, что он включает боеприпасы к ЗРК Stinger, комплексам HIMARS, 155-миллиметровые артиллерийские боеприпасы, противотанковые боеприпасы к TOW и Javelin, а также транспортные средства. Ранее собеседники CNN говорили, что большие запасы американских вооружений для Украины уже готовы к отправке со складов в Германии и Польше.

О планах поставки более тяжелого оружия, в том числе ракет ATACMS, пока не сообщается. Однако это не означает, что таких планов нет, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Нам наверняка не все пока говорят. Действительно, то, что сейчас уже названо, это боеприпасы непосредственно для поля боя. Зенитные ракеты Stinger — это ракеты для переносных зенитных комплексов, боеприпасы для 155-миллиметровых орудий — это то, что нужно полевой артиллерии, противотанковые боеприпасы Javelin, другие системы — это все то, что нужно на передовой. Почему сейчас, почему так быстро? Принята американская программа помощи, судя по всему, американцы заранее готовились, раз они уже сосредоточили определенные запасы в Европе, это ускоряет поступление этих запасов в распоряжение ВСУ. Скорее всего, это не все. Наверняка в этот пакет войдут снаряды для ракетных систем HIMARS. Скорее всего, в этот же пакет успеют войти ракеты ATACMS. Когда в США принимали решение о пакете помощи на 61 млрд долларов, параллельно Министерство обороны США сделало заявление, что Минобороны не ограничивает ВСУ в применении ракет ATACMS. Речь идет о том, что якобы раньше ВСУ согласовывали с США любое применение ракет ATACMS. Кроме этого, ракеты ATACMS ВСУ получали только с дальностью действия до 160 километров, а вообще ATACMS есть и 300-километровые. Сейчас пока непонятна ситуация. ВСУ особо не комментируют эти заявления американцев, и нет дополнительных развернутых комментариев непосредственно от американцев. Получается, есть такое предположение, что теперь с ВСУ сняты ограничения на применение ракет ATACMS. РФ, конечно, будет их сбивать, российские военные уже не раз их сбивали, но все равно это дополнительная боевая работа и нагрузка на нашу ПВО».

Законопроект о военной помощи Киеву, на несколько месяцев застрявший в конгрессе, был утвержден палатой представителей США на выходных. Ожидалось, что сенат рассмотрит документ во вторник, пока информации о результатах голосования нет.

Примерно треть средств 60-миллиардного пакета помощи не покинет США, а пойдет на восполнение арсеналов Пентагона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию