16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
23 апреля 2024, 22:34 Право

Прокуратура запросила 7,5 года колонии для администратора «Политуправы» за вымогательство у топа «Ростеха»

Дело о вымогательстве у директора «Ростеха» вышло на финальную судебную стадию

Лента новостей

На заключительном заседании стало известно, что Карен Григорян возместил Василию Бровко ущерб по гражданскому иску в 550 тысяч рублей. Свою вину он не признал, а защита просила его оправдать

Карен Григорян.
Карен Григорян. Фото: пресс-служба Тверского районного суда

В Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по уголовному делу политика и общественного деятеля из Астрахани Карена Григоряна. Его обвиняют в вымогательстве 4 млн 550 тысяч рублей с помощью телеграм-каналов у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко. Представитель прокуратуры сочла его вину доказанной и потребовала отправить в колонию строгого режима на 7,5 года. В свою очередь, защита призвала суд оправдать Григоряна за отсутствием в его действиях состава преступления.

Несмотря на то что стартовавшее в октябре прошлого года в закрытом режиме судебное следствие заняло полгода, для того чтобы подвести его итоги, сторонам хватило двух с половиной часов. Перед этим адвокат подсудимого Алексей Цаплин попросил суд приобщить к материалам дела платежку о перечислении братом подсудимого потерпевшему Бровко 550 тысяч рублей в счет возмещения причиненного ему ущерба по гражданскому делу, который тот заявил еще в ходе следствия. Защитник просил считать иск погашенным. Судья Мария Сырова (она получила известность после того, как в свое время санкционировала арест участниц панк-группы Pussy Riot) документ приняла.

После этого с речью выступила помощник хамовничекого межрайонного прокурора. Она заявила, что считает вину подсудимого полностью доказанной. По ее мнению, причастность Карена Григоряна к инкриминируемому преступлению подтверждается материалами дела, результатами экспертиз, а также показаниями свидетелей, потерпевшего и даже самого фигуранта.

За вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК) гособвинитель предложила назначить подсудимому 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Это практически минимальное наказание по статье, которая предполагает от семи до 15 лет заключения со штрафом или без такового.

Экс-руководитель отделения партии «Родина» по Астраханской области и бывший консультант главы администрации Астрахани 38-летний Карен Григорян находится в СИЗО с октября 2022 года.

По версии Главного следственного управления столичной полиции, управляя сетью телеграм-каналов, он вымогал 4 млн 550 тысяч рублей у Василия Бровко. В такую сумму администратор канала оценил удаление несоответствующих действительности и дискредитирующих Бровко лично, а также его супругу Тину Канделаки материалов и установку «блока на негатив», то есть непубликацию постов негативного содержания.

Материалы были размещены с марта по июль 2022 года в телеграм-каналах «Компромат» (в настоящее время не действует) и «Политуправа». Деньги, как установило следствие, Григорян попросил перевести по реквизитам банковских карт своих родственников и знакомых. При этом переписку на эту тему с ним вел помощник Василия Бровко Александр Карвацкий, который стал свидетелем обвинения. Григорян получил часть запрошенной суммы — 550 тысяч рублей — и обналичил ее в банкоматах.

Ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса подсудимый вину не признал. А его адвокат Алексей Цаплин в прениях сторон просил оправдать своего подзащитного. Он обратил внимание на то, что оперативное наблюдение за Григоряном, согласно имеющимся в деле документам, началось 18 апреля 2022 года, еще за пять месяцев до подачи потерпевшим заявления о возбуждении дела и даже за несколько дней до того, как вышла первая публикация, которая появилась в телеграм-канале «Политуправа» только 29 апреля 2022 года.

Это, по мнению защитника, свидетельствует о том, что в отношении Григоряна была подготовлена и совершена провокация. Он отметил, что правоохранители, которые увидели в действиях Григоряна преступные действия, не пресекли их, а, наблюдая за ними, собирали информацию.

При этом, по мнению адвоката, действия Григоряна нельзя считать криминальными, поскольку он ничего не предлагал потерпевшему, а с предложением о сотрудничестве на него вышел помощник Василия Бровко Александр Карвацкий. Именно он высказал желание снять негативные публикации за деньги. Поэтому в деле идет речь не об уголовно наказуемом деянии, а об оказании «возмездной услуги» в рамках гражданско-правовых отношений по восстановлению имиджа топ-менеджера «Ростеха», полагает адвокат.

Алексей Цаплин отметил, что потерпевший мог другим путем добиться снятия негативных публикаций, например подав иск о защите чести и достоинства, потребовав через суд вынести решение о запрете их распространения, или прибегнуть к реализации «права на забвение», заполнив форму на сайте соответствующей поисковой системы или в Telegram. Однако ничего из этого он не сделал. Адвокат призвал суд оправдать Григоряна за отсутствием в его действиях состава преступления.

В свою очередь, представитель потерпевшего Василия Бровко Александра Панкова поддержала позицию прокуратуры о доказанности вины фигуранта, оставив размер наказания на усмотрение суда.

Ранее, в марте, топ-менеджер «Ростеха» дал показания по делу Карена Григоряна. Он не стал комментировать его дело, однако высказал мнение, что установка администраторами телеграм-каналов «блока на негатив» справедливо трактуется следствием по статье УК РФ «вымогательство» и не является рекламным сотрудничеством.

Ожидается, что 14 мая подсудимый выступит с последним словом, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию