16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
23 апреля 2024, 12:15 Политика

В Молдавии задержали участников съезда оппозиции, вернувшихся из России

Лента новостей

Делегатов съезда молдавского оппозиционного блока «Победа», который на прошлой неделе состоялся в Москве, на некотрое время задержали в аэропорту Кишинева. После долгой проверки их стали отпускать

Международный аэропорт Кишинева.
Международный аэропорт Кишинева. Фото: Simiprof/Wikipedia

Делегатов съезда молдавского оппозиционного блока «Победа», который на прошлой неделе состоялся в Москве, не впускали в страну под разными предлогами. Сначала ссылались на технические сложности, но, по словам участников съезда, других пассажиров пропускали. А их позже допрашивали, пытались запугать, оставили без воды и еды, а у некоторых конфисковали деньги, пишет ТАСС.

Некоторым делегатам понадобилась медицинская помощь. А лидер партии «Возрождение» Наталья Параска заявила, что ей угрожали уголовной ответственностью за посещение России.

О ситуации говорит политолог, директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский политолог, директор кишиневского Института эффективной политики «Их пропускают, но тщательно проверяют. Некоторых вызвали на беседу в службы информации и безопасности. Насколько я понимаю, с ними побеседовали, прояснили ситуацию в отношении съезда. А на съезде звучали заявления, в частности Николай Басков заявил, что он выступает за независимость Гагаузии, и, я не знаю, может быть, в других выступлениях это прозвучало. Плюс прошла информация, что башкан Гагаузии заявила, что Гагаузия выйдет из состава Молдавии, если Молдавия будет вступать в ЕС. Это, во всяком случае, передали агентства, мы не знаем, абсолютно достоверно или недостоверно это, но, во всяком случае, такая информация, в том числе через «Sputnik Молдова» была озвучена. Поэтому такой подход к тем, кто прилетел из Москвы. Второе, что касается самого съезда, вообще непонятно, почему он прошел в Москве. В партии «Шор» заявили, что невозможно в Молдавии собрать такой съезд. В Молдавии собирается оппозиция, проводятся съезды, недавно прошел съезд партии социалистов, оппозиционной партии, и они вполне могли собрать съезд. Но на этом съезде не мог присутствовать только один человек — Илан Шор, который получил 15 лет тюрьмы и находится в розыске через Интерпол, поэтому он потратил немалые деньги, чтобы собрать этот съезд в Москве. Кроме того, а вообще какая цель этого съезда? Они провозгласили срыв референдума и победу на президентских выборах, вроде бы политическое требование. Но, если будет сорван, допустим, референдум по всей Молдавии о вступлении в Европейский союз, значит, начнутся массовые акции протеста и попытка свергнуть проевропейскую власть. Если референдум по всей Молдавии пройдет, а только в Гагаузии не проголосуют за вступление в Европейский союз, безусловно, власть это не беспокоит».

Глава полиции Молдавии обвинил блок «Победа» в намерении дестабилизировать ситуацию в стране, а в генпрокуратуре заявили, что в создании оппозиционного блока прослеживаются признаки госизмены. По словам депутата парламента страны Марины Таубер, полиция проводит обыски у оппозиционеров.

Ранее лидеры нескольких оппозиционных партий Молдавии — «Шор», «Шанс», «Возрождение» и «Сила альтернативы и соглашения Молдовы» — объявили об объединении в политический блок «Победа» перед предстоящими осенью президентскими выборами. Он выступает против вступления страны в ЕС, за вхождение в Евразийский экономический союз и поддерживает курс на интеграцию с Россией.

Ранее глава Гагаузии Евгения Гуцул заявляла, что жители Молдавии против вступления в Евросоюз и хотят видеть страну суверенной и нейтральной. Общенациональный референдум о присоединении к ЕС пройдет в Молдавии в октябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию