16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 апреля 2024, 11:43 Общество

Первый скоростной контейнерный поезд из Китая приедет в подмосковное Селятино

Лента новостей

Жители поселка этому совсем не рады. Они давно страдают от соседства с одним из крупнейших в стране сухих портов, и проблема только усугубляется

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В подмосковный поселок Селятино в ближайшие дни прибудет первый скоростной контейнерный поезд из китайского города Тяньцзинь. Он выехал из КНР 4 апреля, и ожидается, что весь маршрут «Китай — Европа» поезд пройдет за 20 дней. Однако жители самого поселка этому совсем не рады. Уже несколько лет они страдают от соседства с одним из крупнейших в стране сухих портов. А теперь проблем станет еще больше.

Маленький поселок на 14 тысяч человек оказался в логистическом котле. С одной стороны, он зажат Киевским шоссе, с другой — Центральной кольцевой автодорогой, с третьей — железнодорожными путями. На этой железной дороге стоит один из крупнейших в России сухих портов, в который приходят грузы из Китая. Помимо этого, там есть еще несколько гигантских складов и таможня. И фуры. Тысячи фур, которые ежедневно в круглосуточном режиме ездят к этим складам и оттуда по поселковым дорогам.

В поселке всего четыре улицы, по одной полосе в каждую сторону. По этим улочкам и едут грузовики. А еще там же они стоят в очередях на погрузку и разгрузку. Иногда по несколько суток. Ни гостиниц, ни кафе, ни туалетов для водителей там нет. Со всеми вытекающими. Иногда по улицам невозможно не только проехать на легковом автомобиле, сложно даже пройти пешком между фур. В Сети есть масса роликов, снятых селятинцами. Между местными жителями и водителями постоянно происходят конфликты.

Грузовики постоянно проезжают и паркуются под запрещающими знаками, отвечая на критику вопросами: «А куда мне еще встать и где мне еще ехать?» Селятинцы по ночам уже своими машинами блокируют проезды, дежурят, но теперь дошло до того, что в поселок стало трудно даже просто попасть, рассказывает местный житель Сергей:

«В данный момент я возвращаюсь с работы по Киевскому шоссе, там заезд в Селятино с Киевки, там пробка, я решил ее объехать со стороны бетонки. Раньше это всегда был резервный вариант, когда можно спокойно здесь объехать эту пробку, а сейчас она тоже практически всегда стоит, этот путь перекрыт, фуры практически сплошным потоком заезжают в Селятино, выезжают с Селятина, стоят там на обочинах постоянно, собственно говоря, из-за этого пробки и создаются».

В Селятино за эти годы уже несколько раз приезжали съемочные группы федеральных каналов, где потом рассказывали о сложившейся ситуации. Чиновники местные и областные обещают проблему решить. Но предложенный метод местному населению тоже не нравится. С трех сторон поселок окружен дорогами. С четвертой — лес. Власти предлагают вырубить часть насаждений и по этому маршруту пустить объездную дорогу к сухому порту. Который, кстати, по планам будет расти и дальше.

Но селятинцы не хотят лишаться леса, а кроме того, эта дорога спасет их лишь от одного потока — к хабу на железной дороге. А остальные крупные склады находятся на противоположной стороне поселка, и фуры продолжат ездить туда. Десять лет назад обсуждался вариант строительства объездной дороги вдоль железнодорожных путей. Но от него почему-то отказались, говорит житель поселка Селятино Леонид Бахревский:

Леонид Бахревский житель поселка Селятино «Нам хотят облагодетельствовать дорогу тем, что отнимут лес и проблемы не решат. Предлагаемый проект ничего не решает, жители, это наша инициативная группа, все, кто нас поддерживают, мы требуем вернуться к рассмотрению прежних проектов, проектов через промзону, этого мы хотим добиться, чтобы наши власти нас услышали, чтобы они не экономили на нашей дороге, на нашем покое, они нам говорят, что дороги через промзоны экономически нецелесообразны, что они якобы дороже, что там хлопоты всякие, согласования, а срубить лес — это просто, мы выдвигаем контраргумент, что жизни и здоровье людей дороже всего».


В местной администрации не смогли оперативно ответить на вопросы Business FM, попросили перезвонить позже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию