16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1068.51
23 апреля 2024, 10:57 ОбществоСпорт

WADA: дела о допинг-тестах 23 китайских пловцов и Камилы Валиевой несопоставимы

Лента новостей

Ранее СМИ написали о том, что пловцы из Китая в январе 2021 года сдали положительные допинг-тесты, которые показали наличие в их организмах триметазидина. Их не сняли с участия в Играх, в Токио сборная Китая по плаванию завоевала золото, серебро и бронзу

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька.
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька. Фото: EPA/ТАСС

Китайские пловцы попались на том же допинге, что и Камила Валиева. При этом главный юрисконсульт WADA Росс Венцель заявил, что ситуации с китайскими пловцами и российской фигуристкой несопоставимы, поскольку концентрация триметазидина в организме Валиевой была намного выше, чем у китайцев.

Ранее СМИ сообщили о том, что в январе 2021 года 23 китайских пловца сдали положительные допинг-тесты, которые показали наличие в их организмах запрещенного триметазидина. WADA сообщило, что не наказало спортсменов, поскольку не смогло опровергнуть вердикт Китайского антидопингового агентства о непреднамеренном попадании запрещенного вещества пловцам.

По мнению главного юрисконсульта WADA Росса Венцеля, в деле Валиевой не было ничего, что бы помогло исключить версию умышленного приема запрещенного триметазидина за несколько дней до соревнования. А у китайских спортсменов повторные пробы давали то отрицательный, то положительный результат, сказал Венцель.

По словам Венцеля, сразу было понятно, что это похоже на групповое загрязнение, так как это были спортсмены из разных регионов, все они сдали тесты в один период, и у них были одинаково низкие концентрации допинга. При этом его обнаружили только у тех спортсменов, кто жил в отеле, где на кухне обнаружили триметазидин.

В июне Китайское антидопинговое агентство направило WADA свое решение, что это случайное загрязнение и что они не будут вести дальше это дело как допинговое нарушение. Научный департамент WADA сообщил, что сценарий загрязнения был не просто возможен, но нет никаких причин рассматривать другой вариант. WADA не считает необходимым отправлять дело китайских пловцов в Спортивный арбитражный суд (CAS), потому что может проиграть, заявил гендиректор организации Витольд Банька.

Антидопинговое агентство США обвинило WADA в том, что оно скрыло информацию о нарушении антидопинговых правил олимпийскими призерами Игр в Токио. В случае если пловцов дисквалифицируют, американские спортсмены, занявшие второе место, получат их золотые награды.

На Играх в Токио сборная Китая по плаванию, которую в том числе представляли спортсмены с загрязненными допинг-пробами, завоевала три золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. В январе за триметазидин на четыре года была дисквалифицирована Валиева. Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Кузнецов:

Дмитрий Кузнецов обозреватель «Спорт-экспресса» «По Валиевой мы уже знаем мотивировочную часть суда, знаем линию защиты про клубничный десерт, которая не вызывает особого доверия у суда в том числе. С китайцами все-таки сложнее, они тоже ссылаются вроде как на заражение, но тут непонятны еще детали, вдруг их аргументация оказывается более серьезной, разумной, чем аргументация Валиевой, поэтому, может быть, WADA им и поверила, в отличие от Валиевой. Но понятно, что много подозрений вызывает эта история, и есть один из аргументов, что в руководстве WADA есть представитель Китая, и, может быть, поэтому WADA так хотела сначала закрыть глаза на этот эпизод. Есть аргумент про то, что у Китая репутация в сфере антидопинга получше, чем у России, и раньше обычно Китай без всяких проблем убирал человека, который был обвинен в допинге, так много раз случалось, потому что у Китая ресурс человеческий неограниченный, быстро меняли на нового спортсмена, и Китай, наверное, в глазах WADA более сознательно борется с допингом, чем Россия. Но здорово, что эта история получила огласку, здесь это, наверное, работает, не то что нам на руку, Валиеву, уже понятно, из-за этого никто не оправдает, но, по крайней мере, хотелось бы, чтобы в этой сфере не было двойных стандартов. И, наверное, здесь есть интересы американцев, поскольку они выигрывают от дисквалификации, медали перейдут США, будет интересно посмотреть, чем закончится противостояние этих двух спортивных супердержав».

Генеральный директор российского антидопингового агентства РУСАДА Вероника Логинова, комментируя разразившийся скандал с китайскими спортсменами, заявила, что Всемирное антидопинговое агентство в своих объяснениях дела китайских пловцов так и не дало ответа на основной вопрос о том, почему же спортсменов не отстранили от соревнований на время расследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию