16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.13 / ₽ 7579
  • RTS1070.35
23 апреля 2024, 00:19 Компании

TikTok ответил на ультиматум США отрицательно

Лента новостей

Палата представителей приняла документ, согласно которому ByteDance должна продать связанный с TikTok бизнес в Америке. Иначе сервис ждет блокировка на территории США. Компания намерена сопротивляться этим требованиям

Фото: pixabay.com/antonbe

Законопроект о неслыханных и, может быть, даже хамских требованиях к TikTok был утвержден палатой представителей США в выходные, одновременно с пакетами помощи союзникам Вашингтона. Согласно документу, китайская соцсеть сможет продолжать работать в американском сегменте интернета только в случае разрыва связей с китайской ByteDance и смены владельца. Дальнейшая судьба проекта почти предопределена — сенат едва ли развернет документ после повальной межпартийной поддержки в нижней палате, а президент Джо Байден обещал не блокировать ультиматум в случае принятия конгрессом.

Как пишет The Guardian со ссылкой на портал Information, руководство TikTok готовится оспорить норму в американских судах, а иски будут подаваться с позиции нарушения поправки о свободе слова в отношении 170 млн пользователей соцсети в США. Позицию Пекина описывает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Все это воспринимается прежде всего как нарушение системы нормальной коммерческой конкуренции. Китай довольно активно сейчас проповедует мысль, что TikTok, а точнее, компания, которая за ним стоит, является крупной, но все равно частной компанией. Нарушение прав частной компании является, по сути дела, атакой на частный бизнес. Неважно, какой это бизнес: китайский, американский или иностранный. Самое главное, что надо понимать, что TikTok — это единственный крупный медийный китайский проект, который был успешен на международном уровне, и, хотя в Китае таких TikTok под разными названиями довольно много, надо понимать, что на международный уровень вышел только TikTok. Компания ByteDance, которая стоит за целым рядом таких проектов, является одной из самых успешных китайских компаний, которая построила помимо TikTok целый ряд платформ и, строго говоря, целую индустрию, связанную с бизнес-экосистемой. Для Китая это очень большой успех. И вот единственный такой медийный успех Китая сейчас подвергается атаке».

Требования законопроекта касаются только американского сегмента TikTok, но характер соцсети не подразумевает размежевания платформы на отдельные юрисдикции. По мнению собеседников Times Radio, ByteDance едва ли будет готова продать весь глобальный TikTok, которым пользуются до миллиарда человек, ради 170 млн американских пользователей. Кроме того, успех соцсети во многом основан на эффективности работы ее внутреннего алгоритма, предоставляющего пользователям контент по интересам. Не исключено, что продажа такого ноу-хау в принципе не рассматривается компанией.

Если ByteDance окажется перед финальным выбором — продажа или блокировка, — где будет приниматься решение, на совете директоров или в Пекине? Комментирует профессор РАН Александр Гусев:

Александр Гусев профессор РАН «Это все-таки КНР. Хоть мы и говорим, что здесь рынок в значительной степени все определяет, но в Китае достаточно серьезный государственный контроль, в том числе и за бизнесом. Это касается практически всех сфер жизни. Все-таки руководящую роль — это записано в конституции Китая — играет китайская Коммунистическая партия. Поэтому здесь бизнес и информационные ресурсы в конечном итоге подконтрольны системе государственного управления. Все, что принимается на уровне государственного управления, имеет достаточно серьезный ресурс, а во-вторых, это основополагающее действие, касающееся всех сторон жизни, в том числе и информационной сферы».

Проблема для Пекина состоит в том, что ответить США на блокировку TikTok может быть сложно. Едва ли не все крупные западные соцсети, СМИ и даже Google-поиск и так не работают на территории КНР, то есть китайские власти не могут ни угрожать США зеркальными мерами, ни укорять Вашингтон за соломинку в глазу. До голосования Пекин раскритиковал конгресс за «бандитскую логику» документа, описывая требования о деинвестировании как вымогательство. Четкой реакции властей КНР на утверждение проекта палатой представителей пока не было.

TikTok привлекает внимание регуляторов не только в США. Власти Евросоюза на этой неделе начали разбирательство по поводу программы TikTok Lite, награждающей пользователей за лайки и привлечение друзей. По мнению Брюсселя, механизм создает угрозу зависимости, в том числе для несовершеннолетних пользователей.

Меры по блокировке TikTok также не исключают в Казахстане. Как пишут местные СМИ, министр культуры и информации страны Аида Балаева заявила о росте объемов противоправного контента в соцсети.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию