16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
23 апреля 2024, 00:41 Политика

Сын Алиев ответил за отца Алиева. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с официальным визитом в Москве. Какова его цель и будет ли встреча российского президента с премьером Армении?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Москве побывал президент Азербайджана. Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили ситуацию с безопасностью на Кавказе, а затем встретились с ветеранами — строителями БАМа. Встреча прошла накануне 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, которое курировал отец Ильхама Алиева — Гейдар Алиев.

Отношения Москвы и Баку носят ровный и конструктивный характер еще и потому, что для российского руководства Ильхам Алиев, пять раз избиравшийся президентом, это понятный, как говорят, «классово родственный» персонаж. Сын многолетнего лидера советского Азербайджана Гейдара Алиева, которого генсек Юрий Андропов пригласил в Москву на должность первого зампреда Совмина, где тот и курировал строительство БАМа. Тогда же Ильхам поступил в МГИМО, став самым молодым его студентом, а потом окончил аспирантуру. Учеба в университете при МИД СССР не прошла даром: сейчас Ильхам Алиев охотно подыгрывает ностальгии по советским временам, прибыв отметить полувековой юбилей БАМа, который, вообще-то, полноценно будет праздноваться в июле.
Для сравнения: армянский премьер Никол Пашинян, с которым из-за его растущей ориентации на Запад отношения складываются непросто, да и изначально самыми теплыми не были, окончил журфак Ереванского университета уже в постсоветские годы, а затем долгое время был журналистом-карбонарием и даже посидел в тюрьме за оппозиционную деятельность. В Москве широко распространено мнение, что в его окружении много тех, кто в свое время «подсел на соросовские гранты».

У Пашиняна много претензий по части роли российских миротворцев в связи с карабахской проблемой и вообще ОДКБ. Алиева же все устраивает, особенно досрочный — за полтора года до истечения мандата — вывод российских миротворцев из Карабаха после заключения армяно-азербайджанского соглашения о делимитации границы. По нему к Азербайджану отойдут четыре села, которые принадлежали Азербайджанской ССР, но были заняты Арменией в начале 1990-х. Кстати, соглашение о комиссии по делимитации было заключено лидерами двух стран недавно в Брюсселе при участии председателя Евросовета Шарля Мишеля, хотя там и была ссылка на ноябрьскую 2021 года договоренность в Сочи.

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров также указал на необходимость «обозначить границы Армении, завершить делимитацию», прежде чем говорить об определении зоны ответственности ОДКБ, на чем давно настаивает Ереван.

В отличие от Еревана, заигрывающего с ЕС, что сильно раздражает Москву, Баку ориентируется на Турцию. В контексте текущей ситуации это вряд ли может вызвать открытое недовольство России. С этим приходится считаться как с данностью. Если говорить об экономических отношениях, то, как ни странно, с Арменией они на фоне политических неурядиц развиваются даже лучше, чем с Азербайджаном, где по части политики все выглядит солнечно и безоблачно. Товарооборот России с Азербайджаном действительно достиг рекордного уровня в прошлом году — 4,4 млрд долларов. Однако в первом квартале текущего года он упал на 15,8% год к году. Доля торговых операций с РФ в прошлом году составила лишь 8,52% общего внешнеторгового оборота Азербайджана. А вот взаимная торговля Армении с Россией в прошлом году составила 7,3 млрд долларов. За первые два месяца нынешнего года объем удвоился год к году. Россия остается самым крупным торговым партнером Армении.

Логичной была бы теперь еще и личная встреча лидеров России и Армении, дабы развеять грозовые облака над двусторонними отношениями, которые во многом нагнал сам Пашинян критикой ОДКБ, демонстративным замораживанием участия в ее работе и столь же демонстративным заигрыванием с Западом. Правда, после вывода российских пограничников, в том числе летом из ереванского аэропорта «Звартноц», Ереван благоразумно не ставит вопрос о выводе из Гюмри 102-й российской военной базы. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле ожидают, что вскоре Путину и Пашиняну все же представится возможность лично обсудить все актуальные вопросы. «У нас нет планов не встречаться», — так он это сформулировал.

Теоретически Москва могла бы выступить эффективным посредником между Баку и Ереваном по вопросу помилования бывших деятелей Нагорного Карабаха, которые сидят в азербайджанских тюрьмах. Включая бывшего крупного российского финансиста Рубена Варданяна, который, правда, ранее отказался от российского гражданства, чтобы помочь Карабаху. Недавно он объявил головку в тюрьме, но даже представителей Красного Креста к нему не пускают. Баку вменяет ему в вину финансирование терроризма, создание вооруженных группировок и незаконное пересечение границы, ему грозит до 14 лет лишения свободы. Москва могла бы походатайствовать за Варданяна чисто из прагматических соображений: его возвращение в армянскую политику могло бы отчасти уравновесить неудобного и ершистого Пашиняна. Как в свое время, на мой лично взгляд, не стоило давать возможность президенту Януковичу сажать в тюрьму Юлию Тимошенко. Согласно известной поговорке «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». В результате тот «карась» стал совершенно безальтернативным, а в решающий момент ставка на него одного оказалась ошибочной. Кстати, Рубен Варданян в свое время тоже учился в Москве — окончил с отличием экономический факультет МГУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию