16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7408
  • RTS1055.33
22 апреля 2024, 19:07 Общество

В России началась шестидневная рабочая неделя

Лента новостей

Суббота, 27 апреля, будет рабочей. При этом далее выходные будут продолжаться непрерывно с 28 апреля по 1 мая. После этого начнется двухдневная рабочая неделя — 2 и 3 мая. Радиостанция Business FM спросила у предпринимателей, как изменится график их сотрудников

Фото: Ольга Митряева/фотобанк «Лори»

Последняя суббота апреля в этом году будет рабочей. Это произошло из-за переноса выходного с этого дня на понедельник, 29 апреля. Таким образом, получились непрерывные выходные на Праздник Весны и Труда — с 28 апреля по 1 мая, сразу четыре дня.

Редакция Business FM спросила представителей бизнеса, какое решение приняли они: работать в эту субботу или всех отпустить на выходные?

Иван Шаров, руководитель компании BitSplit, которая занимается кондиционерами:

«В случае нашей компании с учетом очень высокой сезонности нашего бизнеса мы будем работать и в субботу. Часто у нас есть заказы за городом, где можно производить шумовые работы и по воскресеньям, ребята с радостью выходят на эти дополнительные объекты, потому что плата за них сдельная. С учетом очень высокого спроса у нас расписано все даже между майскими праздниками, то есть мы не трудимся только 1 и 9 мая, чтобы уж не кощунствовать, а так мы будем работать, ибо наше время — это наши деньги».

Дмитрий Чеклов, президент AdTech-экосистемы Hybrid, его компания разрабатывает технологические рекламные платформы:

«У нас у каждого департамента есть свои производственные циклы, и мы на уровень каждого отдела по факту решаем, когда кто работает, а кто не работает. Глобально у нас есть рекомендация, если это официально рабочий день, он объявлен рабочим, многие сотрудники, как правило, берут какие-то дей-офф, если им нужно в этот день не работать, у них запланировано что-то, либо не берут, если дедлайны. Все достаточно гибко, нет такого, что жестко вся компания либо работает, либо не работает. Компания большая, не хочется контролировать всевозможные отделы, подразделения».

Александр Баталов, коммерческий директор компании KTS, которая создает цифровые сервисы для бизнеса:

«Для людей, работающих в креативной индустрии, работа по часам носит достаточно условный характер, потому что очевидно, что, с одной стороны, есть сроки и обязательства, а с другой, есть интеллектуальный труд, который не очень подчиняется рабочему графику. Хорошая идея может прийти в голову, когда ты гуляешь с собакой, принимаешь душ, жаришь шашлык на даче, а может быть и другая ситуация, может случиться какая-то авария, особенно в случаях, когда речь идет о сложных высоконагруженных сервисах, и решать проблемы приходится и в выходные, и даже в ночное время. Но отлаженные процессы и квалифицированные специалисты помогают такие ситуации свести к абсолютному минимуму, поэтому это скорее какая-то исключительная ситуация. В итоге в нашем случае вносить какие-то поправки в рабочий график смысла особого нет, мы умеем находить баланс между работой и жизнью вне зависимости от того, какой производственный календарь, какие даты».

Екатерина Большакова, директор по развитию сети детских фиджитал-парков Hello Park:

«Для нас не существует понятия шестидневной рабочей недели, мы как раз, наоборот, ожидаем повышенный спрос в связи с запланированными выпускными дошкольников, локальным туризмом, так как многие уже запланировали поездки, и также в действующем детском лагере на базе наших парков. Таким образом, мы усиливаем сейчас команду поддержки как со стороны управляющей компании, так и в наших парках для предоставления высокого качества обслуживания наших маленьких клиентов».

Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию сервиса кадрового электронного документооборота HRlink:

«С одной стороны, я ценю и уважаю традиции празднования этих дней в России, считаю, что 9 Мая — это самый главный день нашей страны в нашей истории. С другой стороны, эти дни значительно бьют по продуктивности персонала и эффективности всего бизнеса. Наше подсознание значительно расширяет все эти нерабочие дни, несколько дней до праздников и дни между праздниками проходят с очень низкой продуктивностью. После таких длинных выходных нужно потратить еще несколько дней, чтобы войти в рабочий ритм. Поэтому лично я считаю, что пора уже рассмотреть возможность более гибкого подхода к графику работы в эти праздничные дни, возможно, связанные с удаленной работой, возможно, с частичной, но точно пора это переформатировать. Мы рассматриваем и планируем эту неделю такой, какая она есть, — рабочей для всех сотрудников, которые связаны с клиентами, от которых зависят какие-то критические моменты. Суббота — это рабочий день, остальные сотрудники могут позволить себе взять выходной в этот день либо между днями праздничными, мы довольно свободно на это смотрим, потому что людям тоже надо отдыхать».

Следующие четыре выходных дня — с 9 по 12 мая — стали возможными благодаря переносу праздничного дня с 6 января на 10 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию