16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
28 апреля 2024, 19:27 Общество

Более 30 лет москвичи живут в домах без газа

Лента новостей

В редакцию Business FM обратились жители Молжаниновского района столицы. Все эти годы они ждут, когда в им проведут газ, топят свои частные дома углем и пишут жалобы во все инстанции

Фото: Наталья Лабуз/фотобанк «Лори»

Молжаниновский район находится в Москве за МКАД, рядом Ленинградское шоссе и «Шереметьево». Бывшие деревни вошли в состав столицы более 30 лет назад, а некоторые дома до сих пор не газифицированы. Топят в основном углем, который можно купить по льготной цене в управе района, но его не хватает. Тогда идут в ход дрова, те, кто побогаче, используют электричество.

Правительство запустило программу социальной газификации в 2021 году и уже расширило ее до подмосковных СНТ, а Молжаниновского района Москвы в ближайших планах по-прежнему нет.

Вот что рассказал местный житель Алексей:

— Мы топимся дровами, углем. Ну, во-первых, это грязь, неудобно, перепады температуры. Ну и пару лет назад у меня из-за этого, из-за котла сгорел дом. Просто никого дома не было. Мы вечером приехали, он горит. 31 декабря в 20:00 мск, прямо перед самым Новым годом.

— Как дорого отапливать?

— Уголь был льготный, ты весь день только и занимаешься им: то его тащишь, то разжигаешь, то еще что-то.

— Льготного хватало?

— Не хватало. Приходилось дровами перебиваться. Льготный стоил где-то 1,5 тысячи рублей за тонну. А на рынке тонна стоит 11-13 тысяч рублей. Они выделяли мне льготы на 2,5 тонны. По-хорошему надо было бы где-нибудь 3,5 тонны. Один год вообще привезли какой-то уголь плохой, ни у кого не горел, коксовался, все время печку чистить приходилось, все время заново разжигать.

Власти Москвы обещали полностью газифицировать этот район до конца 2020 года, начали, но не закончили. В итоге газ предложили провести за свой счет. «Мосгаз» выставил смету на 6 млн рублей. В эту сумму не входит введение газа в дом и установка оборудования, только труба до границы участка. При этом рядом под землей идет газовая магистраль. И все предупреждены, что производить какие-либо работы нужно с учетом этого. Когда местные жители указывали на этот факт, то получали ответ, что газ этот подмосковный, а вы Москва.

Около двух лет назад построили газовую подстанцию с логотипом «Мосгаза», и у жильцов затеплилась надежда. Однако по-прежнему приходят отказы в газификации, мол, в планах вас нет. Рассказывает житель Молжаниновского района Егор:

— Мы писали в «Мосгаз», во все инстанции, на что прислали смету, где фигурировала цена 6 млн рублей за то, чтобы газифицировать наш поселок.

— Газовая труба у вас недалеко?

— Если посмотреть по адресу Ленинградское шоссе, 334, она находится в десяти метрах. Стоит огромная газовая подстанция. К нам постоянно приезжает автомобиль «Мосгаза», который проверяет эту подстанцию. Там все колючей проволокой обнесено, камерами. Мы обращались во все инстанции, начиная от управы до префектуры, писали на имя президента, в итоге нам сказали: «Вы не планируетесь к подключению».

— А кто подключен, не знаете, к этой подстанции?

— Там нет вообще никого, это поле! Перелесочек небольшой. Там стоит подстанция, и все.

Если зайти на сайт Единого оператора газификации РФ и ввести адреса жителей Молжаниновского района, то высвечивается, что населенный пункт не входит в программу газификации регионов России на 2021-2025 годы. Последний раз жителям «Мосгаз» ответил в октябре прошлого года, что сейчас только строят инфраструктуру, поэтому подать заявку на догазификацию невозможно.

Business FM направила запрос в «Мосгаз», а уже имеющиеся ответы жителям попросила прокомментировать председателя Жилищного союза Москвы, члена комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константина Крохина:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Собственно, что я понял из ответа. Это не значит, что газификация будет в следующем году или в этом году, но, по крайней мере, та коммуникация, которая была, обнадеживающая: им говорят, что мы на учете вас держим, как только подойдем поближе, так и подключим. Поэтому надо подождать, ну и напоминать о себе, безусловно, непосредственно написать обращение: «Назовите примерные сроки». Я в этих ответах как юрист не увидел сроков, то есть так отвечать можно и еще 33 года. Поэтому я полагаю, что надо обращаться к мэру Москвы, в центральный аппарат правительства города. Тогда уже с высокого контроля будет более подробный ответ, может быть, будут ссылки на конкретные сроки, которые установлены московской программой. Подчеркну: у Москвы своя программа догазификации. Она может идти параллельно с федеральной, так как у Москвы есть собственные средства, и, может быть, по этой программе это произойдет быстрее, чем по федеральной программе».

Так что жители Молжаниновского района продолжают ждать газ и шутят: «Зато живем в Москве».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию