16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
16 апреля 2024, 18:03 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Все эти шесть дней дамба строилась ежеминутно»: житель поселка под Оренбургом рассказал, как местные справились с наводнением

Лента новостей

Business FM удалось пообщаться с одним из строителей дамбы, который рассказал, что власти не помогали, но и не мешали, а затраты на строительство и обслуживание насыпного защитного сооружения не подсчитаны до сих пор. Однако самое главное, что заслон оказался эффективным

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 22:40

«Власти особо не помогали, но и не мешали, а затраты только начали считать» — жители поселка под Оренбургом, которые сами спасли свои дома от подтопления, раскритиковали публикации в телеграм-каналах (уже недоступных), в которых говорится, что местные чиновники якобы угрожали ответственностью за самоуправство людям, решившим самостоятельно построить дамбу, чтобы не допустить затопления своих домов.

В этих же публикациях назывались разные суммы, которые местные жители собрали и потратили на строительство дамбы. Ни одна из этих сумм действительности не соответствует, рассказали Business FM сами строители защитного сооружения.

В данном случае спасение утопающих действительно оказалось в их руках. Точнее, в их руках оказались лопаты, деньги и телефоны. Затопление угрожало поселку примерно на 400 домов. И, не дожидаясь помощи от властей и не веря прогнозам, инициативные местные жители начали строить дамбу до того, как большая вода стала подступать к поселку. В прошлый понедельник. Как говорят собеседники радиостанции, промедлили еще хотя бы день — все бы плавали. Но дело сделано. Вода уже отступает, а дамба выдержала, рассказал один из ее строителей, Михаил:

«Начали заказывать технику, тракторы, договариваться с карьерами, потому что порядка шести карьеров только по ходу действия поменяли. Организовали группу, посменно порядка 200-300 человек в этой организации точно участвовали. Все женщины готовили еду, чай, кофе. Все эти шесть дней дамба строилась ежесекундно и ежеминутно. То есть приходила техника, был человек, который стоял на въезде в поселок. По рации координировали, где нужна была техника, потому что было семь точек разгрузки глины, там тракторы брали, люди ходили, мониторили: видят протечку, сразу туда едет трактор, трактор сразу засыпает все это глиной, ребята по десять человек сразу лопатами это трамбуют, руками, ногами, всем подряд. Дамба чуть больше 1,5 километра длиной».

В различных публикациях указывалось, что местные власти чуть ли не грозили наказать инициативных жителей поселка за самоуправство. Сами они говорят, что никто им ничем не угрожал. Слухи ходили, но сами собеседники Business FM лично ни с чем подобным не сталкивались. Они же считают, что власти должны быть как минимум благодарны инициативным строителям. Потому что спасено было и дорогостоящее муниципальное имущество. Хотя, конечно, те, кто пригонял на стройку свои грузовики и тракторы, те, кто договаривался с коллегами и знакомыми о том, чтобы они помогли, теперь рассчитывают не просто на «спасибо» от местных властей.

Люди собираются требовать возмещения своих затрат. В СМИ и соцсетях писали, что на стройку ушло три миллиона рублей. Но это не так. Точной суммы никто до сих пор не знает. Сметчик только начал подбивать цифры. Раньше было не до того. Но, как рассказал Business FM один из инициаторов экстренного строительства дамбы, Александр, за последние несколько дней к жителям поселка вернулась вера в людей:

— Все, что мы привезли, нам все под честное слово просто давали предприниматели, владельцы техники. Кого мы просили — помогали просто. Мы ни с кем еще не рассчитались, но частично рассчитались, конечно, сколько сами смогли, но сумма намного больше, чем то, что мы сейчас им авансом, грубо говоря, проплатили со своих карт.

— Есть риск, что не соберется нужная сумма для оплаты?

— Вы имеете в виду из жильцов?

— Да.

— Да, конечно, есть. Кто-то скажет: меня бы не затопило. Кто-то на самом деле финансово не может, допустим, пенсионеры или другие слои населения, которые неспособны. Конечно, мы вообще на них не рассчитывали.

— А как быть тогда, если не будет хватать денег?

— Мы же брали под свое четное слово, будем как-то пока сами это все решать. Люди с нас и не трясут, которые нам помогали, понимаете? Никто нам сегодня или вчера не звонил и не говорил: давайте срочно платите. Мы просили помочь, нам помогли, и все вот так. Вера в людей, знаете, у нас проснулась снова, скажем так.

Но тут, надо сказать, и будильник был мощный.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию