16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
8 апреля 2024, 14:54 ФинансыЦБ

Набиуллина: ЦБ может начать снижать ключевую ставку уже во второй половине года

Лента новостей

По ее словам, жесткая денежно-кредитная политика тормозит инфляцию в РФ, но ее сдерживающее влияние на рост экономики минимально. При этом экономика продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста, поэтому рост экономики нужно и можно финансировать безынфляционно

Глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 15:15

ЦБ может начать снижать ключевую ставку уже во второй половине года при условии снижения инфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

По ее словам, жесткая денежно-кредитная политика тормозит инфляцию в РФ, но ее сдерживающее влияние на рост экономики минимально. При этом Набиуллина отметила, что экономика продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста, и заявила, что рост экономики нужно и можно финансировать безынфляционно.

Комментирует профессор Высшей школы экономики, председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка Олег Вьюгин.

— Тот уровень ставки, 16%, который сейчас действует, как сказала Эльвира Сахипзадовна, не препятствует тому, что экономика растет достаточно высокими темпами и также растут зарплаты. Вообще, в классической макроэкономике это означает, что ставка Центрального банка слишком низкая. Скорее в этой ситуации ставку надо повышать. Все заклинания относительно того, что во втором полугодии может быть снижена ставка, — это заклинания, их многие повторяют. Но на самом деле реальная ситуация такова, что это большой вопрос. Возможно, что есть какой-то лаг, то есть эта ставка 16% подействует позже. Но у меня складывается ощущение, что это не так, поскольку по этой ставке многие берут кредиты, продолжает расти ипотека, правда, не теми темпами, как было раньше, потому что льготы сузили. Поэтому мне кажется, что как раз вероятность снижения ставки во втором полугодии крайне низка.

— А есть ли сейчас, на ваш взгляд, предпосылки к снижению инфляции? Если есть, то какие?

— Пока я таких предпосылок не вижу. Мы еще должны посмотреть, как подействует на уровень цен февральский скачок расходов бюджета.

— Только ли от инфляции решение по ставке будет зависеть?

— Инфляция — это первейший индикатор. Центральный банк сейчас и действует как классический Центральный банк: он смотрит на уровень инфляции — раз, на уровень безработицы — два, то есть реакцию рынка труда на ставку Центрального банка.

Комментирует главный экономист «Тинькофф Инвестиции» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Тинькофф Инвестиции»«Вечно тормозить кредитование не стоит, это медленно, но верно будет переноситься и в спрос, и в экономику, нужно искать некий баланс. Хотя годовая инфляция выглядит повышенной, и, скорее всего, так оно и будет оставаться вплоть до конца лета, потому что еще предстоит увидеть повышенную индексацию тарифов с июля, и в целом есть эффект низкой базы, который показывает достаточно высокий темп роста. Тем не менее мы должны увидеть резкое замедление годовой инфляции уже во втором полугодии, потому что, если мы посмотрим, насколько каждый следующий месяц растет инфляция, мы увидим, что эти темпы роста существенно замедлились. На наш взгляд, если бы мы взяли реалии прошлых лет, ставка запросто могла бы быть и 10%, и даже ниже на конец этого года. Но надо понимать, что сейчас у нас есть такое сложное сочетание факторов, которое заставляет экономику работать не совсем так, как это было раньше. В том числе в большой степени здесь есть бюджет и его изменения. Бюджет дает достаточно большие деньги в экономику, которые никак не связаны с рыночными стимулами, в том числе не реагирует на ставку. Поэтому для того чтобы увидеть стабилизацию или избежать перегрева, денежно-кредитной политике нужно быть не просто нейтральной, а достаточно жесткой. Поэтому, если в прошлых реалиях без, например, большого бюджетного стимула и перестройки экономики, связанной с понятными геополитическими факторами, ставка ключевая могла бы быть ниже 10% на конец этого года, но сейчас рынок сходится на прогнозе существенно выше 10% на конец года, в районе 12-13%».

По данным Росстата, в прошлом году российская экономика выросла на 3,6%, причем в третьем квартале рост ВВП составлял 5,7% в годовом выражении, а в четвертом — 4,9%.

В этом году, по оценке Минэкономразвития, ВВП в январе-феврале вырос на 6% в годовом выражении, только в феврале — на 7,7%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию