16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
29 марта 2024, 18:47 ПравоКриминал

Девятый фигурант дела о теракте в «Крокус Сити Холле» частично признал вину

Лента новостей

Это выяснилось после заседания суда, который заключил в СИЗО 24-летнего уроженца Таджикистана Назримада Лутфуллои. Он был задержан через день после трагедии и получил 15 суток ареста за мелкое хулиганство

Назримад Лутфуллои.
Назримад Лутфуллои. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Обновлено в 19:12

Басманный суд Москвы арестовал Назримада Лутфуллои, девятого фигуранта дела о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл», который произошел 22 марта. По данным следствия, 24-летний гражданин Таджикистана участвовал в схеме финансирования террористов, от действий которых погибли 143 человека.

Молодого человека задержали уже на следующий день. Он отказался предъявить документы и оказал яростное сопротивление стражам порядка, за что получил 15 суток административного ареста. Свою вину по уголовному делу он признал только частично.

О задержании очередного подозреваемого, который участвовал в схеме финансирования террористов, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил на оперативном совещании с членами следственной группы накануне, 28 марта.

По его данным, СК получил доказательства связи террористов, совершивших атаку на «Крокус Сити Холл», с украинскими националистами. Это стало ясно в ходе допросов задержанных исполнителей теракта. Также следователи изучили изъятые технические устройства и данные о финансовых операциях. Выяснилось, что террористы получили «значительные суммы денежных средств и криптовалюты из Украины».

В надежде узнать какие-то новые подробности о новом фигуранте дела журналисты стали собираться у стен Басманного суда с самого утра. Однако слушание стартовало только в 16:45 мск, когда столичные суды обычно заканчивают свою работу в связи с тем, что в пятницу у них короткий рабочий день.

Доставленный под конвоем Назримад Лутфуллои стоял, согнувшись и низко опустив голову, с руками в наручниках за спиной. Его ноги были скованы цепью. Он распрямился, лишь когда судья Тимур Вархамеев через переводчика стал уточнять данные о его личности.

Молодой человек сообщил, что проживает в Пянджском районе Таджикистана, а в Москве остановился в хостеле в районе метро «Щелковская» на Монтажной улице (там расположено общежитие-хостел «Монталия». — BFM). У него высшее образование, однако официально он нигде не работал, не женат и собственной семьи не имеет.

После этого следователь традиционно попросил закрыть процесс. Свое ходатайство он мотивировал тем, что в ходе процесса могут прозвучать данные, разглашение которых может создать угрозу для родных и близких участников судопроизводства, а также тайны следствия. Сам обвиняемый против этого не возражал, и прессу попросили выйти. Запустили журналистов уже только на оглашение решения, которое состоялось через 20 минут. Лутфуллои суд отправил в СИЗО до 22 мая.

Еще до начала заседания стало известно, что предполагаемого соучастника террористов задержали уже на следующий день после трагедии, 23 марта, в 19:00 мск при проверке лиц на причастность к совершению диверсионно-террористического акта в «Крокус Сити Холле». Когда сотрудники полиции попросили его предъявить документы, Лутфуллои стал нецензурно ругаться. Он попытался вырываться, «вел себя агрессивно и грубил». Это дало повод привлечь его к административной ответственности за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП). Преображенский суд Москвы 25 марта назначил ему 15 суток административного ареста. Свою вину в совершении административного проступка молодой человек признал.

Что же касается обвинения в совершении теракта (ч. 3 ст. 205 УК РФ), по которому ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок, как стало известно после процесса, вину по этой статье Лутфуллои признал только частично. Об этом сообщила, покидая суд, назначенная ему адвокат Маргарита Хорева. От дальнейших комментариев защитница воздержалась, заверив, что пытки к нему не применяли.

Теракт произошел вечером 22 марта перед началом концерта группы «Пикник» в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Четверо граждан Таджикистана, приехавших в Россию под видом трудовых мигрантов, расстреляли охрану из автоматов Калашникова и карабинов «Сайга» и стали убивать зрителей в фойе и в концертном зале. После этого они подожгли здание. Из охваченного огнем помещения удалось выбраться далеко не всем — часть людей скончались от огнестрельных ранений, некоторые задохнулись или умерли в результате ожогов. По данным президента страны Владимира Путина, преступление «было совершено руками радикальных исламистов».

Басманный суд Москвы 24 марта санкционировал арест исполнителей теракта: Далерджона Мирзоева*, Саидкарами Рачабализоды*, Шамсидина Фаридуни* и Мухаммадсобира Файзова*. Они признали вину, а также, как заявил Александр Бастрыкин, дали показания, в том числе о заказчиках и лицах, оказавших содействие в подготовке теракта. По словам руководителя СК, исполнителям оказывали помощь трое человек. Они «предоставили квартиру для проживания, автомобиль для передвижения, перевозили денежные средства».

Впоследствии суд заключил под стражу трех предполагаемых пособников террористов, выходцев из Таджикистана с российским гражданством: 62-летнего Исроила Исломова и его сыновей — 33-летнего водителя Аминчона и 24-летнего водителя Диловара. Последний являлся владельцем белого Renault Symbol, на котором бандиты приехали к месту совершения теракта и скрылись после него.

Впрочем, один из предполагаемых соучастников, Аминчон Исломов, во время ареста заявил о своей невиновности и обжаловал решение суда в Мосгорсуде. Отрицает свою причастность к теракту и восьмой фигурант дела, владелец красногорского кафе «Халял» уроженец Киргизии Алишер Касимов. Он является этническим узбеком. Касимов заявил, что всего лишь сдал Шамсидину Фаридуни, который, как выяснилось, был лидером террористической группы, двухкомнатную квартиру в Путилкове. По его версии, квартиранты заверили, что приехали работать на стройке.

В СК сообщили, что следователи продолжают планомерную работу по сбору и закреплению доказательств виновности обвиняемых, установлению соучастников и организаторов террористического акта.

«Обвиняемые в совершении теракта в первоначальных показаниях, в ходе последующих допросов и других следственных мероприятий с их участием сообщили, что их действия как на этапе подготовки, так и после вооруженного нападения в «Крокус Сити Холле» путем голосовых сообщений через мессенджер Telegram координировал мужчина, который представился им под псевдонимом, — говорится в сообщении СКР. — По указанию координатора террористы после совершения преступления на автомобиле поехали в сторону российско-украинской границы для последующего ее пересечения и прибытия в Киев для получения обещанного им вознаграждения».

Ранее после задержания лидер террористов Шамсидин Фаридуни сообщил, что за преступление ему обещали полмиллиона рублей. Он и его соучастники приезжали в «Крокус Сити Холл» несколько раз в другие дни, чтобы изучить обстановку до нападения. По данным источника телеграм-канала Baza, в день теракта они могли находиться под воздействием психотропных веществ.

Таким образом, на сегодняшний день суд санкционировал арест девяти фигурантов дела о теракте в «Крокус Сити Холл». Ранее ФСБ сообщила о задержании 11 подозреваемых. Впрочем, кого-то из них после проверки могли отпустить.

Ранее, 29 мая, некоторые СМИ сообщили, что в Таджикистане силовики совместно с российскими правоохранителями задержали девять человек, которых подозревают в возможной связи с исполнителями теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле».

*Внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию