16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7515
  • RTS1068.51
26 марта 2024, 15:46 ПравоКриминал

Еще одно задержание крупного чиновника: теперь это замглавы ФТС Елена Ягодкина

Лента новостей

Ягодкину проверяют на причастность к коррупции. Задержание провели сразу после заседания комиссии по вопросам взимания и администрирования таможенных платежей, председателем которой и является Ягодкина

Замглавы Федеральной таможенной службы, генерал-полковник Елена Ягодкина.
Замглавы Федеральной таможенной службы, генерал-полковник Елена Ягодкина. Фото: customs.gov.ru

Замглавы Федеральной таможенной службы, генерал-полковника Елену Ягодкину задержали в служебном кабинете после совещания в ФТС, сообщил «Интерфаксу» источник. У чиновника провели обыск, скоро ее доставят на допрос.

По словам источника РБК, Елену Ягодкину проверяют на причастность к коррупции. В частности, следствие выясняет вопросы определения товарной номенклатуры при начислении таможенных пошлин. А само задержание провели сразу после заседания комиссии по вопросам взимания и администрирования таможенных платежей, председателем которой и является Ягодкина.

Претензии следственных органов касаются периода с 2011 по 2019 год. Тогда Ягодкина работала в Главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

С чем могут быть связаны претензии, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов:

Вячеслав Феоктистов управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» «Речь идет о претензиях в ее период деятельности с 2011 по 2019 год. Могу только предполагать, но явно это не некая оперативная разработка. По всей видимости, оперативные сотрудники выявили факт преступного деяния неким лицом, которое совершало противоправные действия при оформлении таможенных грузов, возможно, человек заявил о каких-либо фактах взаимодействия с подозреваемой. Создается впечатление такое, потому что, если речь идет о претензиях с 2011 по 2019 год, это несвежий материал. По всей видимости, написано заявление с признанием дачи возможной взятки, были какие-то действия, связанные с корректным определением товарной номенклатуры, уменьшались таможенные платежи. Сам факт того, что чиновник высокопоставленный, вызвал интерес правоохранительных органов — громкое дело, возможные квалификации, если речь идет о взятке свыше 1 млн рублей, будет особо тяжкий состав».

В самой ФТС на момент публикации не комментировали ситуацию. На сайте службы указывается, что Ягодкиной 49 лет, она родилась в Новосибирске.

В таможенных органах работает 27-й год. Прошла путь от инспектора отдела таможенных платежей Новосибирской таможни до замруководителя ФТС. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию