16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51
22 марта 2024, 14:28 ФинансыЦБ

Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых

Лента новостей

ЦБ начал повышать ключевую ставку с июля прошлого года для борьбы с ускоряющейся инфляцией. Сначала повышение шло лишь на 1 процентный пункт, но уже через месяц на фоне падения курса рубля Банк России резко повысил ставку на внеочередном заседании на 3,5 процентного пункта. В феврале этого года регулятор впервые сохранил ставку на текущем уровне

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

«Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась», — указывает ЦБ.

Регулятор отмечает, что пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций, но проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике.

Решение регулятора было ожидаемым, и рубль никак на него не отреагировал. Почему Банк России не торопится со снижением ставки? Говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Широкого тренда на замедление роста цен пока нет. Мы видим, что в феврале в годовом выражении инфляция составила 7,7%. И, согласно пресс-релизу, на последних неделях также она сохраняется в годовом выражении на данном значении и не снижается. И я так понял, что Банк России ждет пика по инфляции во втором квартале этого года, не раньше. Это связано с эффектом низкой базы. Большинство факторов говорят о сохранении высоких инвестиционных рисков, автоматическая уверенность остается высокой, оборот розничной торговли подогревается как существенным ростом зарплат, так и сохранением роста кредитования, несмотря на январский определенный провал по потребкредитованию. Дефицит на рынке труда сохраняется, а зарплаты в среднем в 2023 году выросли на 14%, на конец года даже более чем на 16%. Ну и, конечно же, мы ожидаем, что на ближайшем заседании 26 апреля также будет сохранена ставка, и ранее июльского заседания не стоит рассчитывать на какие-то изменения. А существенное понижение может произойти лишь во втором полугодии. К июлю будет понятно, как повлияла на рост цен индексация тарифов, и непосредственно осенью, уже к концу четвертого квартала, ставка может снизиться до 12% при условии того, что мы будем наблюдать стабильность рубля, видим 90 рублей за доллар, и инфляция будет замедляться, как и планирует ЦБ, в диапазон 4-5%».

О повышении ставки до 16% было объявлено 15 декабря прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию