16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7511
  • RTS1068.51
19 февраля 2024, 22:53 Стиль жизниШоу-бизнес

В чем причины отмены концертов «Би-2» в Турции?

Лента новостей

Четырехдневное мероприятие планировалось на конец апреля в одном из пятизвездочных отелей. Ценник высокий. В России группа не выступает. Ее солист, Егор Бортник, более известный как Лева Би-2, признан иноагентом. Это уже второе выступление коллектива, отмененное после задержания музыкантов в Таиланде в январе

Участники группы «Би-2» Лева и Шура.
Участники группы «Би-2» Лева и Шура. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Би-2» уже не первый и не второй раз по весне приезжает в Турцию. В какие-то годы — в тот же пятизвездочный Marti Myra между древними городами Олимпос и Фазелис, в 17 километрах от Кемера. Гостиница окружена пышными садами и соснами, расположена на собственном пляже на берегу Средиземного моря.

Есть сайт так называемого уик-энда «Би-2», там все еще продаются билеты на мероприятие с 24 по 28 апреля. Самый дешевый на двоих — с проживанием в номере Superior Room на четыре ночи — за 289 тысяч рублей. Самый дорогой — Premium Suit — за 969 тысяч. Причем на вечер 19 февраля, если верить сайту, оставался один билет. Включено проживание по системе all inclusive, посещение всех мероприятий фестиваля, общение с артистами в неформальной обстановке. Авиаперелет не входит. В качестве ведущих — актер Максим Виторган и шоумен Алекс Дубас. Можно расплатиться рублевой картой. Ремарка: «проживать в отеле или нет — ваш выбор. Но стоимость билета от этого не изменится».

В предыдущие годы спрос на этот мини-фестиваль был высоким, рассказывает частный гид Туран Тюркоглу:

— У меня есть знакомая, которая занимается разными турами, экскурсиями, программами. Кстати, она помогала, когда группа приезжала, допустим, в прошлом году. Она говорила, это очень популярное мероприятие, часто туристы приезжают специально. В прошлом году, если не ошибаюсь, не в Marti Myra, в каком-то другом отеле в Кемере это проходило.

— В этом году все отменяется, и это после того, как у группы был скандал в Таиланде. Это звенья одной цепи? Нежелательно их присутствие или здесь могли быть технические вопросы?

— Какая-то другая причина может быть связана с тем, что очень много русских уже уехали из Антальи. Был поток после частичной мобилизации в России в позапрошлом году, а сейчас проживающим гражданам России в Анталье практически не продлевают вид на жительство, уже очень многие уехали — в Россию или в другие страны. Может быть, нет столько желающих посетить мероприятие в Анталье.

Россияне за последний год уже не раз сообщали о проблемах с турецким ВНЖ. Некоторые получали отказы в продлении, хотя предоставляли полный пакет документов. А с середины октября увеличили минимальную стоимость недвижимости для желающих получить ВНЖ по владению ею — до 200 тысяч долларов вместо прежних 50 тысяч в небольших городах и 75 тысяч в мегаполисах.

У «Би-2» тоже недавно были сложности с документами, но в Таиланде. Артистов задержали из-за выступления, которое не предусматривали их туристические визы. Группа почти неделю провела в центре содержания мигрантов. 29 января было принято решение, что их депортируют в Израиль (у нескольких членов «Би-2» израильское гражданство). На следующий день группа сообщила, что оно было отменено, — «после визита высокопоставленных дипломатов из российского консульства». В итоге израильским дипломатам удалось договориться, что все музыканты отправятся не в Россию, а в Израиль. Российский МИД называл «сплошным фейком» данные о причастности к задержанию «Би-2» в Таиланде.

Вряд ли в случае с Турцией дело в политике: с большей вероятностью у организаторов возникли проблемы с площадкой или просто не удалось продать билеты. В начале 2023 года у аналогичного мини-фестиваля было гораздо больше рекламы, вспоминает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу турецкий журналист «Здесь вообще нет информации, что будет их концерт. Только на одном сайте есть даты, где они будут выступать: 24 марта в Англии, потом сразу переходят на 15 июня в Литве. Но про то, что отменили концерт или что вообще будет концерт, никакой информации нет, по крайней мере, на турецких сайтах».

17 февраля не состоялось запланированное выступление «Би-2» в Дубае. Коллектив тогда тоже не называл причин. В телеграм-каналах была информация, что отмены выступления добивались российские дипломаты в ОАЭ.

Участник группы Егор Бортник признан иноагентом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию