16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
28 июня 2023, 22:31 Общество

Путин попросил принять закон об отмене НДС для туроператоров до конца весенней сессии парламента

Лента новостей

НДС обнулят задним числом, с 1 января текущего года. От НДС уже освобождены услуги гостиниц, кемпингов, турбаз и других средств размещения

Ресепшн гостиницы.
Ресепшн гостиницы. Фото: Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

Владимир Путин призвал принять закон об отмене НДС для туроператоров до конца весенней сессии парламента. По словам президента, это позволит туроператорам быстрее получить возмещение по НДС.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство разработало законопроект, обнуляющий налог на добавленную стоимость для туроператоров, которые продают туристические путевки по России. По словам премьера, «это практически пятая часть от их цены».

НДС обнулят задним числом, с 1 января текущего года. Такая норма будет действовать на протяжении 4,5 года, добавил Мишустин.

Инициативу комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, вице-президент Российского союза туриндустрии «Введение нулевого НДС для туроператоров позволит стабилизировать и не допустить существенного повышения цен на внутренние путешествия в пакетных турах. В этой ситуации, в условиях, когда цены и так на наших курортах повышены на 10-15%, первое, что это позволит сделать, это сдержать рост и сделать более доступными пакетные предложения, в которые входят и авиационные перевозки, и размещение в гостинице. Данное решение было ранее анонсировано, и мы его ожидаем уже давно. И самое главное, оно будет действовать все-таки довольно продолжительный период, а особенно на следующий период уже бархатного сезона и осенне-зимнего сезона, это будет помогать делать более доступными путешествия. Сейчас внутренний туризм показывает очень хорошую динамику, и только этим летом мы рассчитываем, что как минимум 15 млн именно пакетных туристов отправятся в путешествие по различным направлениям внутри Российской Федерации. Мы исходим из того, что обнуление НДС для туроператоров будет для всех российских регионов для любых направлений».

Основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов полагает, что оценить, насколько снизится цена путевки, можно будет после окончания летнего сезона:

Дмитрий АрутюновДмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Понятно, что мы еще живем во время галопирующей инфляции, заметно, что цены у нас растут, гостиницы повышают цены в связи с подорожанием продуктов питания, но тем не менее я думаю, что хотя бы на 15% конечная стоимость турпакетов, которые предлагаются внутренним туристам, должна упасть в результате этих мер. Пока мы находимся в разгаре туристического сезона летнего, трудно это оценить. Я думаю, где-то через месяц-полтора мы уже сможем увидеть цены, которые действительно будут ниже, чем планировалось».

От НДС уже освобождены услуги гостиниц, кемпингов, турбаз и других средств размещения. Нулевая ставка применяется в пассажирских железнодорожных перевозках и в перелетах между регионами без стыковок в Москве и Подмосковье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию