16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7507
  • RTS1054.01
9 января 2023, 14:13 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Таиланд все же передумал: Минздрав страны не ввел проверку вакцинных сертификатов у туристов

Лента новостей

Требование для туристов о предъявлении сертификатов о вакцинации от ковида для въезда в страну анонсировали два дня назад. Почему ограничения решено в итоге отменить?

Туристы в аэропорту Бангкока.
Туристы в аэропорту Бангкока. Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Обновлено в 15:39

Таиланд отменил объявленное два дня назад требование предъявлять сертификаты о вакцинации от ковида для въезда в страну. С 1 октября Таиланд отменил все ограничения для туристов, но три месяца спустя, в минувшие выходные, заявил о планах их вернуть. Предполагалось, что нововведение появилось из-за наплыва в Таиланд китайских туристов с учетом того, что в КНР растет заболеваемость коронавирусом.

Первые сообщения о новых ограничениях начали распространять российские авиакомпании — «Аэрофлот» и Azur Air. Они ссылались на пришедшее им распоряжение таиландских властей. Туристы, которые должны были вылетать в страну на днях, были в недоумении. У многих прививочные сертификаты уже закончились. Наконец последовало разъяснение от таиландского министра здравоохранения. Он заявил: «Показывать доказательства вакцинации было бы обременительно и неудобно». Почему ограничения решено в итоге отменить? Комментирует основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Мы вчера обсуждали с тайскими партнерами, и они давали противоречивую информацию. Официального распоряжения тайских властей никто в глаза не видел, те случаи, которые имели место, могли быть связаны с тем, что авиакомпания не принимала на борт этого пассажира. У меня есть даже копии таких телеграмм, которые прислали в «Аэрофлот» и Azur Air, в них говорится о том, что надо применить либо сертификат, либо справку. Но по процедурному моменту уже вчера было ясно, что они готовы заменить это дело тестом по прибытии. Причем была известна стоимость — примерно 200 бат. Все отельеры, туристические компании выступили единым фронтом за то, чтобы это отменить, потому что китайским рынком уже забронировано почти 20 млн туров, Китай всегда был одним из основных рынков для Таиланда. Но Таиланд сам очень долго был на карантине, это очень насыщенный туристическими объектами и компаниями рынок, очень много людей заняты в области туризма, если будут такие ограничения, то они очень сильно потеряют в наплыве туристов. Штаммы коронавируса, которые сейчас в ходу, не настолько летальны и смертельны. Был очень сильный нажим со стороны туристической индустрии, в Таиланде довольно влиятельное туристическое лобби, вряд ли власти пойдут на дальнейшие ужесточения, потому что это очень непопулярное решение даже среди простых тайцев, которые тоже так или иначе зависят от туристов.

— Кто-то из туристов за эти двое суток пострадал?

— У нас основной поток туристический в Таиланд пришелся на Новый год. Как после любого пика бывает спад, следом за пиком начинаются еще китайские каникулы, цены не так сильно опускаются. Поэтому у нас единичные бронирования, и мы с ними обсуждали еще вчера момент возможного переноса, потому что эти ограничения, которые были получены авиакомпаниями, были действительны до конца января.

В воскресенье таиландские СМИ сообщали о том, что ряд общественных организаций, связанных с туризмом, в том числе объединения владельцев гостиниц и Ассоциация туроператоров Пхукета, обратились в министерства туризма и здравоохранения страны с просьбой о пересмотре меры, немедленной реакцией на которую со стороны иностранных партнеров таиландских турагентств и отелей стал массовый отказ от уже забронированных поездок в Таиланд.

Скорее всего, ущерб от действий, предположительно, был бы больше, чем возможная выгода в эпидемиологическом плане, считает владелец агентства недвижимости New Home Phuket Real Estate Олег Сухин:

— На бизнес-уровне принимающие стороны не знали до последнего, чем это закончится, это и отели, и агентства недвижимости, и частные владельцы, и туристы, которые не так часто путешествуют и не заботились иметь сертификат о вакцинации. У нас же сейчас идет сезон январских отпусков, для кого-то он заканчивается, для кого-то только начался. Мне видится, хорошо, что это отменили.

— Из Китая много туристов в эти дни поехало?

— Пока еще они не поехали, мы ожидаем первых туристов 10-го числа. По разным данным, китайские туристы купили до 1,5 млн путевок и собираются в ближайшие два месяца посетить Королевство Таиланд.

— А россияне, уже схлынул поток?

— Нет, россиян очень много, до апреля — мая сохранится большой поток россиян. Традиционно январь, февраль, март — самые горячие месяцы, в том числе в новогодние две недели очень много всегда желающих посетить Таиланд россиян, я слышал, что многие люди во избежание недоразумений просто на эту неделю отменили свои рейсы, не купили билеты.

Вьетнам на фоне открытия китайских границ усилит проверки на границе и в аэропортах в связи с ростом заболеваемости новым подвариантом штамма «омикрон», сообщает местная газета VnExpress.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию