16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
8 января 2023, 12:32 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Таиланд ужесточает ковидные ограничения для туристов

Лента новостей

С 9 января для въезда в страну потребуется сертификат о вакцинации или справка о перенесенной болезни. Решение власти королевства приняли внезапно. О нем сообщают авиакомпании и перевозчики

Туристы в бангкокском аэропорту «Суварнабхуми».
Туристы в бангкокском аэропорту «Суварнабхуми». Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Авиакомпания «Аэрофлот» проинформировала, что с понедельника, 9 января, пассажирам старше 18 лет для въезда в Таиланд потребуется сертификат о вакцинации от ковида. Подойдут также справка о перенесенном коронавирусе или справка о противопоказаниях к вакцинации. Если ничего этого нет, пассажиры могут вернуть билеты, изменить дату вылета или направление, сообщает авиакомпания.

В субботу, 7 января, с аналогичным предупреждением выступили авиакомпания Azur Air, а также турфирмы. А вот официально власти Таиланда о новом и, главное, внезапном требовании не сообщали.

Для многих туристов это стало неожиданностью. Профильные телеграм-каналы наполнены сообщениями о том, как сделать прививку от ковида быстро или получить справку-обоснование, почему прививку делать нельзя. Но, как выяснилось, подходят сертификаты о вакцинации годичной давности, говорит москвичка Татьяна, она с мужем уже завтра летит в Таиланд:

«Мы готовы к такому развитию событий. Никакая авиакомпания нас не предупреждала, мы все время мониторили ситуацию. Билеты мы покупали еще в августе, исходя из ковидных ограничений, естественно, мы сделали прививки, поэтому ситуация не застала нас врасплох. Оказалось, что тайцы проверяют сертификаты просто на наличие и вакцинация может быть годичной давности. Единственное, что если у вас есть справка о том, что вы перенесли COVID-19, то срок не более 180 дней до въезда. Я не думаю, что это будет каким-то шоком для людей, которые прививались когда-либо, может быть, кого-то будут на экспресс-тестирование посылать, у кого нет сертификата. Подходит и «Спутник Лайт», хотя на совещании тайского Минздрава говорилось что только двухкомпонентная вакцина годится, но выяснилось, что не так все страшно, как они хотели представить, хотя панику навели, конечно».

Туркомпании ждут первых рабочих дней, когда будут разъяснены новые правила, и не паникуют. Отказов пока нет, говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Отказов пока еще не было, в основном вся клиентура новогодняя уже улетела, они отдыхают, все хорошо, и многие сейчас уже будут возвращаться. Насколько я понимаю, это правило вступает в силу с 9 января, причем подходят «Спутник V» и «Спутник Лайт». В основном у нас народ летает на Пхукет, там наши партнеры контролируют этот вопрос и пока могут наших туристов проводить под свою ответственность. Но я думаю, что мы еще подождем до завтра, а завтра будет первый рабочий день».

То, что разъяснений от тайских властей еще нет, подтверждают и жители Таиланда. Требования авиакомпаний пока противоречат друг другу. Эти меры, вероятно, связаны с грядущим потоком туристов из Китая, говорит житель Таиланда, владелец агентства недвижимости «New Home Пхукет Real Estate» Олег Сухинов:

— У туристов, которые едут со дня на день, у кого-то сертификат просрочился, у кого-то нет прививки. Сейчас очень много вопросов друзья и знакомые задают, смогут ли они уехать после 9-го числа, и однозначного ответа у нас нет. Нет никакой информации о том, что количество заболевших в стране растет, но с 9 января действительно такие требования вступают в силу. Причем мы не видели пока официальных документов на английском языке. Тайские пограничники действительно будут требовать и сертификат о вакцинации, где указано, что последняя доза вакцины была поставлена не позднее 14 дней до въезда в Таиланд. Я думаю, что это связано с тем, что после 8 января ожидается поток китайских туристов. Около 1,5 млн китайских туристов уже приобрели путевки в Таиланд, и первые туристы поедут именно 9-10 января. В связи с этим, очевидно временно, но опять будут требоваться сертификат о вакцинации и страховка.

— В самом Таиланде в больницах все в порядке, нагрузки на систему здравоохранения нет?

— Да, все штатно. Ничего необычного в принципе нет. Ни в бытовых кругах, ни в новостях мы ничего такого не наблюдаем. Маски кто-то не носит, кто-то носит. 90% людей маски не носят. Очевидно, что тайские власти перестраховываются в плане того, что в Китае есть вирус и люди болеют, поэтому вводят некоторые ужесточения. Для нас это тоже стало неожиданностью. Что касается китайских туристов, то у них никаких сложностей не будет. Они все привиты и смогут предъявить сертификаты, что касается туристов из других стран — пока не знаю.

Туроператоры, которые работают на тайском направлении, считают, что новые правила, если они будут официально подтверждены приказом властей королевства, приведут к существенному снижению объемов турпотока в Таиланд, который только-только набрал хороший темп.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию