16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7116
  • RTS1110.77
7 декабря 2022, 17:33 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Апелляция отказалась отменить приговор журналисту Ивану Сафронову

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу осужденного на 22 года колонии журналиста и его адвокатов

Первый апелляционный суд оставил в силе приговор советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивану Сафронову, осужденному на 22 года лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Приговор Мосгорсуда от 5 сентября оставить без изменений, а апелляционную жалобу осужденного и его адвокатов — без удовлетворения», — огласил постановление судья. Таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу Сафронова и его защиты.

Дело имеет гриф «секретно», а процесс над Сафроновым проходил в закрытом режиме. Ему вменялось совершение двух преступных эпизодов, а именно передача сведений, составляющих гостайну, представителям разведки Чехии и Германии.

Так, по версии ФСБ, в 2012 году журналист познакомился в соцсети с бывшим корреспондентом чешской газеты Lidovе noviny и экспертом по постсоветским и балканским странам Мартином Ларишем. Его следствие считает представителем разведывательной службы Чешской Республики — управления по связям за границей и информации МВД Чехии, которое подконтрольно НАТО. Обвинение гласит, что Лариш завербовал журналиста, который стал выполнять его «шпионские задания» и собирать для него информацию «под прикрытием журналистской деятельности».

По данным следствия, с марта 2017 года по январь 2018 года Сафронов подготовил и отправил Ларишу шесть отчетов, которые содержали сведения в отношении средств космической разведки Вооруженных сил Российской Федерации, а также о военно-техническом сотрудничестве России со странами, входящими в Организацию договора о коллективной безопасности, Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова. За это он получил денежное вознаграждение в размере 87,1 тысячи евро и 80,5 тысячи рублей.

Второй эпизод дела связан с отправкой в декабре 2015 года Сафроновым сведений о деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии политологу Демури Воронину. Последний имеет двойное гражданство России и Германии и действовал, как считает ФСБ, в интересах Федеральной разведывательной службы Германии (BND) и Цюрихского университета Швейцарии. За это Сафронов получил от Воронина денежный перевод на сумму 248 долларов.

Следствие полагает, что переданные Сафроновым сведения содержали информацию, составляющую гостайну, и могли быть использованы НАТО против безопасности Российской Федерации путем нанесения ущерба интересам.

В частности, они могли раскрыть данные о возможности средств космической разведки Вооруженных сил РФ, создать условия, которые препятствуют поставкам российской продукции военного назначения иностранному заказчику, привести к увеличению количества поставляемых противоборствующей стороне вооружений иностранными государствами, конкурирующими с Российской Федерацией.

Сафронов вину отрицал и утверждал, что его преследуют за его журналистскую деятельность. Защита просила его оправдать, а прокурор требовал 24 года колонии строгого режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию