16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 декабря 2022, 13:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китай открывает границы после новогодних праздников

Лента новостей

Граждане Китая с 8 января смогут свободно выезжать на отдых за границу и возвращаться домой без обязательного карантина. Для туристов также отменили карантин. Единственным требованием для въезда в страну остался отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до пересечения границы

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Китай с 8 января открывает границы, передает Reuters со ссылкой на Национальную комиссию по здравоохранению КНР.

Согласно комиссии, граждане Китая с этого числа смогут свободно выезжать на отдых за границу и возвращаться домой без обязательного карантина. Для туристов также отменили все строгие правила, в том числе карантин. Единственным требованием для въезда в страну остался отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до пересечения границы.

В первую очередь это облегчит работу дальнобойщикам, особенно на пункте пропуска «Пограничный» на границе с КНР в Приморском крае. Там постоянно стоят очереди из фур из-за старой инфраструктуры, а ограничения со стороны Китая только усугубляли ситуацию, продолжает председатель профсоюза транспортных перевозчиков Петр Куприянов:

— В пандемию груз привозили с прицепом, прицеп оставляли на китайской стороне, а сам тягач уезжал вместе с водителем. До пандемии он оставался там ночевать, пока его машину не разгрузят, и не выезжал. Если сейчас ограничения снимут, он разгрузится и со своим же прицепом выедет. Наши ребята объединились, и чтобы не ездить оттуда порожняком, договорились, что будут вытаскивать прицепы, которые уже разгружены или загружены китайским товаром. Но все равно это сказывалось. Во-первых, чужой прицеп зацепить не так просто, там и воздушное соединение, связанное с тормозной системой, и электричество — повороты, тормоза и все остальное, и само зацепляющее устройство. Свой прицеп есть свой прицеп.

— То есть сейчас такого рода неудобства будут постепенно сходить на нет вместе со снятием ограничений?

— Да. Единственное, что нас все-таки больше всего беспокоит модернизация этих пунктов пропуска, нам обещают ее много лет. И в этом году планировались к сдаче, и в предыдущих годах тоже, но кроме официальных писем, официальных заявлений, мы больше ничего не видим.

Как заявили в китайском МИД, страна будет продолжать динамично корректировать визовую политику для иностранцев, которые хотят въехать в страну, в соответствии с эпидситуацией, поскольку пандемия еще не закончилась. С воскресенья местные власти прекратили публиковать ежедневную статистику заражений коронавирусом в стране.

О ситуации в Китае и причинах открытия границ говорит директор по развитию digital-маркетингового агентства Outlandish Group, главный редактор издания о Китае «ЭКД» Артем Жданов:

Артем Жданов директор по развитию digital-маркетингового агентства Outlandish Group, главный редактор издания о Китае «ЭКД» «Я так понимаю, что заехавший человек с вирусом — это капля в море, когда весь Китай уже болеет. Вообще, неправильная формулировка: граница с 8 января открывается. У нас же с Китаем не безвизовое пространство, правильно? Граница открывается, потому что убрали карантин. Но вопрос в том, возобновят ли туристические визы. Пока не было информации, какие визы будут выдавать, — это раз. Два: даже если их начнут выдавать, очень много людей собираются ехать в Китай. Китайский Новый год на носу, там почти месяц будет все парализовано. В Китае все болеют сейчас, многие госведомства работают очень медленно, а также есть информация, что количество международных рейсов Китай не увеличил и до марта не собирается увеличивать. Таким образом, действительно, проще стало, только один ПЦР-тест, но визу же нужно сделать, плюс рейсы. И в нормальном режиме все это заработает не раньше чем к лету, судя по тому, что сейчас творится в Китае, и все парализовано из-за миллиона заболевших. Представляете, три года Китай был закрыт, и тут раз — и все наладилось. Так не будет».

Китай — последняя крупная страна, которая перешла к рассмотрению коронавируса как эндемического заболевания. Антиковидные меры сдерживания замедлили рост экономики КНР на 17 трлн долларов, до самого низкого за полвека уровня, и нарушили глобальные цепочки поставок и торговлю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию