16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7507
  • RTS1054.01
18 сентября 2022, 18:28 Политика

Bloomberg: Евросоюз готовит план отключений электроэнергии зимой

Лента новостей

Комплекс таких мер может потребоваться, чтобы предотвратить перебои со светом и водоснабжением. При этом возможности по предотвращению кризиса у государств ЕС существенно различаются. Какие меры принимают в Европе и чувствуется ли уже недостаток энергоресурсов?

Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

Обновлено в 18:54

В Европейском союзе готовят план отключения электроэнергии зимой, чтобы предотвратить перебои со светом и водоснабжением, написало Bloomberg. Агентство отметило, что это драматичный сценарий, но к нему готовятся все европейские страны, потому что энергетический кризис усиливается.

Французский сетевой оператор электроэнергии в середине сентября объявил тревогу. Отключил несколько промышленных предприятий от сети, понизил напряжение и попросил жителей домов экономить электричество. В компании заявили, что зимой наверняка придется ограничить потребление в несколько раз. Для домохозяйств, конечно, в последнюю очередь, это радикальная мера. Пока власти отключают наружное освещение в общественных зданиях ночью. Раньше перестает работать и подсветка Лувра и Версаля. Хотя эта экономия не особо заметна, рассказывает журналист из Парижа Виталий Амурский.

Виталий Амурский журналист из Парижа «Если проходите, проезжаете по Парижу, вы не заметите никаких значительных перемен, город освещается, как всегда, нет в нем затемненности, что ли. Эйфелева башня, я из окон вижу, знаете, такой там лазерный луч крутится на самом верху, он пробегает над городом постоянно. Я не знаю, насколько это нужно, но Эйфелева башня подсвечивается довольно-таки долго, может быть, где-нибудь после полуночи это освещение сейчас убрали или скоро уберут, не исключаю».

Эксперты говорят, что ситуацию с энергетикой усугубило то, что большинство европейских правительств последние десятилетия проводили зеленую повестку. Поддержка оказывалась прежде всего альтернативной энергетике, чьи мощности в Европе по-прежнему малы. Негативную роль сыграл и природный фактор. Например, в той же Франции летом были остановлены примерно половина атомных реакторов. Из-за технической неисправности и засухи в водохранилищах не хватало воды, чтобы охлаждать ядерные реакторы.

На этом фоне страны ЕС увеличивают уровень запасов газа в подземных хранилищах. В среднем он уже превысил 85%. Такие данные приводит ассоциация Gas Infrastructure Europe. Но этого все равно не хватит, объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Они предположили, что если в среднем заполнить подземные хранилища так, как в предыдущие годы, и так как в предыдущие годы нормально проходил отопительный сезон, то и в этом году он пройдет нормально. Но сейчас ситуация далека от нормальности, радикально сократились объемы поставки газа из России, и подземные хранилища газа не предназначены для того, чтобы заменить какой-то источник поставки, они должны балансировать объемы потребления. То есть когда начинаются морозы и потребление существенно увеличивается, то просто часть этого увеличения вы берете за счет подземных хранилищ газа».

Традиционно самое сложное для Европы время с точки зрения электроснабжения — конец февраля — начало марта. Запасы газа к этому времени уже заканчиваются, и если конец зимы будет холодным, последствия могут быть тяжелыми. Хотя кто-то чувствует их уже сейчас. Впервые за три года в Германии стартовал пивной фестиваль «Октоберфест». До этого он не проводился из-за коронавируса. Цена на пиво выросла на 16% с 2019 года. Литровая кружка на фестивале стоит 12-14 евро, то есть около 800 рублей. Ранее немецкие СМИ сообщили, что многие пивоварни могут обанкротиться из-за недостатка углекислого газа. Это побочный продукт при производстве аммиака, который в свою очередь используют в сфере удобрений. Их производство сократилось из-за роста цен на газ. Вот что рассказывает журналист из Берлина Виталий Сманцер.

Виталий СманцерВиталий Сманцер журналист из Берлина «У нас в Германии есть сезонные виды пива. Например, есть пиво, которое варят для праздника «Октоберфест», есть пиво, которое варят именно в мае, есть пиво, которое варят перед Рождеством, сезонное пиво начало портиться. Логика предприятия проста, то есть если, например, потребителю не нравится сезонное пиво, то, грубо говоря, он его попьет два с половиной месяца, потом через год оно снова появится и за этот период уже забудется. Поэтому легче понижать качество пива сезонного, чем того, которое можно купить ежедневно в магазине. Но цены поднимаются. Например, если обычно бутылка пива в магазине стоит 95 центов, то сейчас она стоит где-то на 5-8 центов дороже».

Немецкий журнал Der Spiegel в субботу вышел с заголовком «Германию ждут тяжелые времена: взрывной рост цен, закрытие фирм и страх рецессии». Если такой пессимистичный прогноз дают для ведущих экономик ЕС с хорошей финансовой подушкой и разветвленной системой энергетики, то европейским странам второго дивизиона этой зимой придется значительно труднее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию