16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7509
  • RTS1054.01
18 сентября 2022, 17:16 Общество

В Германии открылся «Октоберфест»

Лента новостей

Фестиваль пива не проводился три года из-за коронавируса. Организаторы ожидают меньше гостей, чем в допандемийные времена, из-за роста цен

Участники «Октоберфеста» в традиционных баварских костюмах в Мюнхене.
Участники «Октоберфеста» в традиционных баварских костюмах в Мюнхене. Фото: Lukas Barth/Reuters

В Германии впервые за три года начался пивной фестиваль «Октоберфест». До этого он не проводился из-за коронавируса.

В этом году никаких ограничений нет, почти никто из участников не носит защитные маски, пишут местные СМИ. До пандемии ежегодно на фестиваль приезжали около 6 млн человек, но в этом году некоторые эксперты ожидают меньшее количество гостей. Это связано в том числе с финансовым кризисом. Цена на пиво выросла на 16% с 2019 года. Литровая кружка на фестивале стоит 12-14 евро, то есть около 800 рублей.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что многие пивоварни могут обанкротиться из-за недостатка углекислого газа. Стоимость за тонну за год увеличилась в 35 раз, со 100 евро до 3,5 тысячи. Углекислый газ — побочный продукт при производстве аммиака, который в свою очередь используют в сфере удобрений. Их производство сократилось из-за роста цен на газ.

Комментирует журналист из Берлина Виталий Сманцер:

Виталий СманцерВиталий Сманцер журналист из Берлина «Как пишут официальные немецкие источники, большинство крупных компаний, таких как, например, Radeberger, Veltins, уже два раза за год поднимали цены. Но цены поднимаются не настолько сильно. Например, если обычно бутылка пива в магазине стоит 95 центов, то сейчас она стоит где-то на 5-8 центов дороже. Что касается качества пива, то я могу сказать, что немецкое пиво начало, к моему удивлению, портиться. Потому что немецкое пиво всегда считалось хорошим, и в Германии действует так называемый закон о чистоте пива, то есть на законодательном уровне установленно, как нужно варить пиво согласно официальному закону пивоварения. И я смотрю, что некоторые компании во избежание поднятия цен начали делать пиво более плохого качества, то есть многие компании сейчас столкнулись с повышением цен на электричество и на газ, потому что многие предприятия работают на газу. Что я заметил по себе? У нас в Германии есть сезонные виды пива. Например, есть пиво, которое варят для праздника «Октоберфест», есть пиво, которое варят именно в мае, есть пиво, которое варят перед Рождеством, сезонное пиво начало портиться. Логика предприятия проста, то есть если, например, потребителю не нравится сезонное пиво, то, грубо говоря, он его попьет два с половиной месяца, потом через год оно снова появится и за этот период уже забудется. Поэтому легче понижать качество пива сезонного, чем того, которое можно купить ежедневно в магазине. В Германии сокращения ассортимента на прилавках нет, однако в некоторых торговых сетях ощущается некоторый дефицит товаров. Придя в магазин, можно увидеть, что нет какого-то вида пива, оно выпускается, если ты придешь в день завоза — оно будет, а придешь, скажем, в конце недели — это пиво могут разобрать. Некоторые предприятия из-за дорогих энергоресурсов производят продукцию не в три смены, а в две смены».

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что отправил бывшему немецкому канцлеру Ангеле Меркель белый флаг. Это символ капитуляции ФРГ перед Россией из-за зависимости от поставок энергоресурсов. Трамп отметил, что предупреждал немецкие власти о рисках и призывал изменить курс еще в 2018 году на Генассамблее ООН. Но, как писала тогда The Washington Post, делегация Германии встретила слова политика улыбками.

Теперь, как пишет немецкий журнал Der Spiegel, Германию ждут тяжелые годы из-за острого энергетического кризиса и экономической депрессии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию