16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
5 сентября 2022, 09:24 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Приговор по делу Ивана Сафронова огласят 5 сентября

Лента новостей

Советнику главы «Роскосмоса» вменяют госизмену. Прокуратура потребовала приговорить Сафронова к 24 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд 5 сентября огласит приговор советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Ему вменяют госизмену. По версии следствия, Сафронов еще до работы в «Роскосмосе», будучи журналистом, передал чешским спецслужбам секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями российских солдат в странах Африки и Ближнего Востока. В окончательное обвинение включили эпизод, связанный с опосредованной передачей сведений в Германию.

Дело экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» слушается с марта 2022 года в закрытом режиме. Прокуратура потребовала приговорить Сафронова к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Сам он вину не признал. Его защита утверждает, что упоминаемые в деле сведения взяты из открытых источников. Но суд не дал приобщить к делу документы, свидетельствующие об этом. Комментирует глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Само по себе дело спорное, потому что, во-первых, у экспертов, которые вроде как участвуют в каких-либо заседаниях, для дачи комментариев, безусловно, нет возможности знакомиться с материалами уголовного дела, потому что они засекречены. С другой стороны, доказательства, которые собрали следователи тоже под грифом «секретно», однобокие, сложно дать полноценную юридическую оценку. Но то, что прокуратура попросила беспрецедентный срок, это настораживает и говорит о том, что суд будет ориентироваться на этот срок. Принимая во внимание, что дело сопровождается Федеральной службой безопасности, уже из-за этого можно сказать, что будет обвинительный приговор, а его строгость зависит от тех доказательств, которые прокурор будет представлять суду».

Оглашение приговора Ивану Сафронову назначено на 16:00.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию