16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.10 / ₽ 7513
  • RTS1054.01
15 августа 2022, 18:01 Общество

Rutube могут удалить из AppStore

Лента новостей

Компания Apple потребовала, чтобы в приложении не было контента российских государственных СМИ или оно было бы доступным только для россиян

Фото: SOPA Images/Sipa/TASS

Apple потребовала от Rutube убрать из его приложения контент российских государственных СМИ. В противном случае через две недели видеохостинг могут заблокировать, пишет «Интерфакс». В качестве альтернативы американская компания предложила площадке закрыть доступ для иностранцев.

В российской компании отказались удалять контент российских госСМИ, но частично ограничили доступ к приложению. Теперь скачать его могут лишь граждане России, Казахстана и Белоруссии. В Rutube объяснили это вынужденным шагом, который позволит «дать пользователям новый функционал, который они ждут». Новые меры, по словам представителей Rutube, коснутся лишь новых зарубежных пользователей.

Комментирует основатель KIP Legal Tech Павел Катков:

Павел КатковПавел Катков основатель KIP Legal Tech«У владельца мобильного приложения есть две стратегии. Первая — бороться. Тогда его, скорее всего, заблокируют. Вторая — согласиться, но тогда получится, что площадка добилась своего. Есть еще один путь — это оспаривать подобные действия в суде, в этом случае суду нужно будет оценить, не противоречит ли оферта действующему законодательству страны и ее применению, возможно, в данном случае Rutube пойдет по этому пути, но в этом случае ничто не препятствует блокировке приложений, то есть в суде можно будет добиться правды, однако сама работа приложения, может, будет проблематичной. В принципе, если вынести за скобки санкционную составляющую, такие споры не редки, был спор компании Epic Games с Apple, которая была недовольна размером сборов, которые площадка берет с игровых приложений, но в данном случае это спор приложения — средства массовой информации с Apple, то есть эти споры разрешаются в судах. Вполне возможно, что и данный спор тоже будет разрешаться в судебном порядке. И тогда мы получим практикообразующее дело, потому что пока такого дела в санкционной реальности еще не было».

В пресс-службе Rutube напомнили, что на отечественной площадке представлены СМИ, журналисты и блогеры, заблокированные на американском хостинге YouTube. Речь про Первый канал, «Россию 1», НТВ, RT и Владимира Соловьева.

Депутат Госдумы Антон Горелкин, комментируя ультиматум от Apple, заявил, что подобные требования к Rutube в дальнейшем может предъявить и Google. Политик ранее объяснил, почему в России пока не блокируется YouTube. По его словам, на западной площадке много контента, который пользуется спросом у россиян. В их числе детские и научно-популярные фильмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию