16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7112
  • RTS1110.77
29 июня 2022, 20:57 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Хроника спецоперации: самый масштабный обмен пленными, новые поставки ракетных систем Украине, последствия удара в Кременчуге

Лента новостей

В ходе обмена пленными Москва выдала 144 украинских военнослужащих. Такое же количество бойцов ДНР и РФ смогли вернуться на родину. Тем временем Норвегия согласовала передачу Украине трех ракетных систем MLRS M270 в рамках сотрудничества с Великобританией

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

С начала конфликта на Украине состоялся самый масштабный обмен военнопленными, сообщает Главное управление разведки украинского Минобороны. По их данным, вернулось 144 человека, из них почти сотня — с завода «Азовсталь». Это в том числе 43 военнослужащих полка «Азов» (запрещен в России) — организации, против которой в России возбуждены уголовные дела. 59 человек — военные Нацгвардии, 30 человек — из Военно-морских сил, 28 человек — из ВСУ. Большинство бывших пленных имеют ранения, травмы, ожоги, переломы, ампутации.

Москва официально пока не комментировала факт обмена пленными. Но его подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. «144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой», — отметил он.

С российской стороны, с Черного моря, по Одесской области была выпущена ракета, ее сбили силы ПВО, сообщает украинское оперативное командование «Юг». В результате боевых действий почти полностью уничтожена Северодонецкая ТЭЦ в Луганской области, сообщает украинский «Энергоатом».

Воздушно-космические силы России уничтожили базу подготовки иностранных наемников, расположенную в районе города Николаев, сообщили в российском Минобороны. За сутки высокоточным оружием были уничтожены четыре пункта управления, в том числе батальонов территориальной обороны в районе Харькова.

Советник украинского президента Алексей Арестович заявил, что обучать новобранцев для фронта или резервов на территории Украины становится все сложнее из-за российских обстрелов. На Украине, по его словам, «нет безопасных мест». Российские крылатые ракеты всегда долетают — сбить их все невозможно. «Сбить носители мы не можем. Наносятся постоянные удары по учебным центрам», — отметил Арестович.

Норвегия согласовала передачу Украине трех ракетных систем MLRS M270 в рамках сотрудничества с Великобританией. Об этом сообщает Минобороны Норвегии. Как уточнило ведомство, будет передано вооружение, которое находится на хранении и нуждается в модернизации. Также Украина получит от Норвегии 5 тысяч гранат.

После инцидента со сгоревшим в Кременчуге ТЦ «Амстор» украинские власти намерены усилить проверки владельцев торговых центров, магазинов и других мест массового скопления людей. По словам (ссылка ведет на заблокированную в РФ социальную сеть Facebook, головная компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России) мэра Кременчуга Виталия Малецкого, по данным следствия, администрация «Амстора» сообщала, что с 23 июня ТЦ не будет закрываться во время воздушной тревоги. «Будем принимать меры, включая уголовные дела и закрытие заведений», — отметил мэр города.

В офисе Зеленского заявили о намерении вернуть потерянные территории военным путем. Для этого нужно необходимое количество тяжелого вооружения, заявил советник президента Михаил Подоляк. «Это чистая математика и военный расчет. Все, что для этого нужно, — конкретное количество позиций конкретной тяжелой техники для формирования паритета вооружений», — написал Подоляк в своем телеграм-канале.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на официальные лица сообщал, что чиновники в Белом доме все больше сомневаются, что Украине удастся вернуть под свой контроль утраченные территории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию