16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
27 июня 2022, 20:43 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Хроника спецоперации: обстрел промзоны Киева, пожар в кременчугском ТРЦ, выступление Зеленского перед G7

Лента новостей

Российские военные нанесли удар по цехам оборонного завода «Артем» в Киеве. Кроме того, как пишут украинские СМИ, в результате нанесения удара по ТЦ в Кременчуге загорелось здание. В нем было больше 1000 человек. Ранее этим же днем Владимир Зеленский снова призвал западные страны направлять Украине больше оружия

Владимир Зеленский во время выступления по видеосвязи перед участниками саммита G7.
Владимир Зеленский во время выступления по видеосвязи перед участниками саммита G7. Фото: пресс-служба президента Украины/Reuters

Обновлено в 23:35

Вооруженные силы России нанесли ракетные удары по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем» в Шевченковском районе Киева. Об этом сообщили в российском Минобороны. На этом предприятии производились боеприпасы для украинских РСЗО. Гражданская инфраструктура в результате удара не пострадала, отметили в ведомстве. Однако ВСУ применили зенитные комплексы С-300 и «Бук М1» для перехвата российских ракет. Две ракеты удалось сбить, одна из них попала в жилой дом в Киеве, добавили в Минобороны.

Владимир Зеленский выступил перед лидерами G7 и дал понять, что затягивание конфликта не отвечает интересам Украины. Зеленский снова призвал направлять Украине больше оружия. Как пишет Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС, украинский президент хочет, чтобы военные действия завершились до наступления зимы. При этом Зеленский заявил лидерам G7, что «сейчас не время для переговоров».

Помощник президента США Джейк Салливан подтвердил в беседе с журналистами, что Вашингтон поставит Киеву средства ПВО средней и большой дальности, а также артиллерийские боеприпасы и радары контрбатарейной борьбы. При этом поставленные Берлином Киеву самоходные гаубицы уже используются на востоке Украины, сообщают немецкие репортеры. А российское Минобороны снова заявило об уничтожении очередного взвода гаубиц М777 — они находились под Донецком.

По Кременчугу наносятся удары, слышны взрывы в Полтаве, а также в Днепропетровской области, сообщили местные власти. Россия называет пожар в кременчугском ТРЦ «провокацией». Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский предположил, что в украинском Кременчуге, где, как сообщают украинские СМИ, был нанесен удар по торговому центру, произошла украинская провокация в стиле Бучи.

«Надо подождать, что скажет наше Минобороны, но уже слишком много бросающихся в глаза нестыковок. Это именно то, что нужно киевскому режиму, чтобы держать фокус внимания на Украине перед саммитом НАТО», — указал Полянский. Минобороны России по этому поводу ничего пока не заявило.

Одним из первых о трагедии написал в своем телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, в торговый центр попала ракета. В момент удара там находились около тысячи человек, отметил Зеленский. Губернатор Лунин сообщает о десятках раненных.

Кременчуг находится в 150 километрах от мест боевых действий. Рядом с городом находится один из важнейших железнодорожных узлов Украины, который соединяет центральную и западную часть страны.

Командование воздушных сил Вооруженных сил Украины заявило (ссылка ведет на Facebook, принадлежащий корпорации Meta, которая признана в России экстремистской), что обстрел Кременчуга, в результате которого загорелся ТРЦ, проводился с территории Курской области ракетами Х-22, выпущенными с дальних бомбардировщиков Ту-22 М3. Подтверждения этой информации со стороны российского Минобороны нет.

На трагедию уже отреагировали на Западе. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «удар по Кременчугу показывает глубину жестокости и варварства» Москвы. Франция осуждает ракетный удар по украинскому торговому центру и заявляет, что Россия должна ответить за эти действия, сообщило министерство иностранных дел страны.

Вооруженные силы ЛНР и России уже зашли в Лисичанск и могут полностью занять город к концу этой недели, заявил ТАСС помощник министра внутренних дел республики Виталий Киселев.

В Киеве в результате рейда по ночным клубам во время комендантского часа повестки в военкомат получили 219 мужчин. Об этом сообщает местная Нацполиция. Комендантский час в Киеве длится с 23 часов до пяти утра. Ограничения продлятся до 3 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию