16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7510
  • RTS1054.01
24 июня 2022, 18:23 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Хроника спецоперации: разгром ВСУ в Северодонецке, теракт в Херсоне

Лента новостей

Генштаб ВСУ отказался комментировать сдачу города и отвод войск, НАТО фиксирует назревающий дефицит вооружений для поставок Украине, в результате подрыва в Херсоне погиб представитель ВГА Дмитрий Савлученко

Фото: Oleksandr Ratushniak/Reuters

Обновлено в 22:03

Вооруженные силы России завершили разгром окруженной группировки ВСУ на юге Северодонецка. Речь о так называемом горском котле, по названию населенного пункта Горское. К настоящему моменту российская армия блокировала Северодонецк с юга, отметили в российском Минобороны. За пять дней было взято 11 населенных пунктов.

Ранее о том, что ВСУ потеряли контроль над Северодонецком, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. Ранее в телевизионном эфире он заявил, что приказ об отступлении был отдан, силы ВСУ отходят на более укрепленные позиции. Об отходе украинских войск из Северодонецка также сообщает Reuters.

При этом Генштаб ВСУ не будет комментировать ситуацию в Северодонецке, сказал представитель украинского Минобороны Александр Мотузяник. «Информация закрыта, мы об этом не говорим», — заявил он журналистам на брифинге.

В ЛНР же сообщили, что контролируют все пути отступления ВСУ под Северодонецком и Лисичанском — в этом районе уже сформировалось оперативное окружение.

В пятницу свои оценки хода боевых действий опубликовал телеканал CNN со ссылкой на источники в разведке США. CNN ссылается на двух чиновников, которые обладают «непосредственной информацией» о внутренних сводках американской разведки. По данным телеканала, российские силы усиливают свое преимущество на востоке Украины за счет устранения ошибок, допущенных на первых этапах боевых действий. В частности, говорится о лучшей координации наземных и воздушных атак, а также об укреплении логистики.

Согласно статье, Вашингтон не рассчитывает, что поступившие Киеву новые системы вооружений, включая американские РСЗО HIMARS, мгновенно изменят ход противостояния. Во многом потому, что боеприпасы к системам Украина получает в ограниченном количестве и с ограниченной дальностью ракет, чтобы исключить удары американским оружием по территории России. Кроме того, по информации CNN, российским войскам удалось точечными ударами уничтожить часть поставляемых вооружений, в том числе ряд 155-миллиметровых гаубиц M777.

По оценкам американской разведки, боевые действия на востоке Украины могут продолжаться еще долго. ВСУ рекордными темпами расходуют вооружения и боеприпасы советского производства, а Западу предстоит сложное решение о том, как долго союзники Киева готовы снабжать ВСУ. США полагают, что обе стороны конфликта продолжат нести тяжелые потери и Россия попытается оказывать давление на Украину до тех пор, пока НАТО не откажется от ее поддержки.

CNN добавляет, что США и страны альянса начинают замечать, что их собственные запасы продвинутых вооружений не являются неиссякаемыми. В частности, речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах и противотанковых Javelin. Для выпуска таких систем требуются сложные производственные цепочки, и на восполнение отправленных Киеву партий могут потребоваться годы.

Мощный взрыв сегодня произошел в Херсоне, который с начала марта находится под российским контролем. Взрыв произошел утром в микрорайоне ХБК. Погиб чиновник военно-гражданской администрации города, глава управления семьи, молодежи и спорта Дмитрий Савлученко.

Взрывное устройство было заложено под водительским сиденьем его автомобиля. Мощность составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте, от взрыва пострадали две соседние машины. Следственный комитет приступил к расследованию.

В целом же, за исключением случившегося, обстановка в городе была спокойная, рассказала Business FM жительница Херсона Мария:

— Цены — очень все подорожало, в два-три раза, особенно предметы гигиены: памперсы, ну и вот это все. Аптеки не все пооткрывались полноценно, украинские аптеки, как я поняла, продают то, что у них осталось, а вот то, что привезли из России, дорого очень. Люди вот так прямо на рынке продают на прилавках медикаменты.

— Обстановка в городе какая, спокойная, не спокойная?

— Вообще спокойная, но иногда слышно, бахают там эти, из Николаева что-то прилетает по пригороду, ну а так нормально. Помощь раздают людям, вот такие очереди бешеные.

В социальных сетях появилось видео, как указывается, из Херсона, на котором фермеры выбрасывают целые горы непроданной капусты. Все это — на фоне заявлений властей Украины о грядущем дефиците сельхозтоваров из Херсона из-за разрыва торговых цепочек.

Местные же телеграм-каналы уточняют, что в Херсоне фермеры вынуждены выбрасывать капусту, потому что ее некуда продать. Это действительно так, рассказал Business FM житель Каховского района Херсонской области Олег, но уточнил, что такое происходит каждый год, не только сейчас:

— Да, выбрасывают они его каждый год, и поверьте, не то что десятками тонн, сотнями тонн. Выращивают больше, чем потребляют ее, цена падает, невыгодно становится ее убирать, поэтому ее и на полях дискуют неубранную, и лук то же самое, и огурцы сотнями тонн в посадки высыпают. Поэтому не обращайте внимания. Все социальные службы работают. У нас свет, вода есть, мусор вывозится, в городе все убирается.

— Украинские СМИ писали о наступлении ВСУ на Херсон и область.

— Да все тихо, ПВО тут мощное стоит. Реально часа два назад отлеты были, слышно было, что уходили ракеты куда-то туда, в сторону Николаева.

Вывод войск из Северодонецка займет несколько дней, там находится множество подразделений, заявил глава украинской Северодонецкой районной военной администрации Роман Власенко. Согласно источнику ТАСС, в окружении на юге Северодонецка и Лисичанска в плен за два дня сдались 800 военнослужащих ВСУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию