16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7116
  • RTS1110.77
8 мая 2022, 13:12 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Хроника 74-го дня военной спецоперации России на Украине

Лента новостей

Главные события — завершение эвакуации гражданского населения с «Азовстали» под наблюдением ООН и МККК, подтвержденное Россией и Украиной, уничтожение нескольких самолетов и вертолетов, а также корабля ВСУ в результате боя у острова Змеиный

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Завершилась эвакуация мирных жителей с территории мариупольского завода «Азовсталь». Об этом сообщили в Москве и Киеве. По заявлению Генсека ООН Антониу Гутерриша, оттуда вышли 500 человек.

По словам президента Украины Зеленского, эвакуированы более 300 гражданских, сейчас украинские власти совместно с международными организациями готовят эвакуацию раненых военных. В российском Минобороны отметили, что эвакуированные мирные жители в сопровождении ООН уехали в выбранные места временного размещения. По данным ДНР, всего с меткомбината в ходе эвакуации спасены 176 человек.

Представитель Южного военного округа опроверг информацию, что в субботу украинские военные вышли с «Азовстали» с белым флагом, как утверждали накануне власти ДНР.

Эвакуация жителей с территории завода проходит с 5 мая при поддержке ООН и Красного Креста. Часть людей были доставлены в украинские города, часть в российские.

Власти контролируемой Украиной части Луганской области заявляют, что в результате авиаудара по школе в поселке Белогоровка могли погибнуть 60 человек. Молдавское издание Point сообщает, что пресс-служба Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины (ГСЧС) в субботу заявляла только об обнаружении тел двух погибших после попадания по зданию школы.

По заявлениям украинских СМИ, Белогоровка была горячей точкой, последнюю неделю там идут активные боевые действия. В этой школе, как было сказано, прятались селяне, которые не успели эвакуироваться. В момент удара в подвале здания могли находиться около 90 человек. В здании был пожар. В Сети есть фото и видео сильных разрушений.

Минобороны России не комментировало ситуацию. В вечерней сводке ведомства за 7 мая ничего не сообщалось о боях в этом районе.

Опубликованы новые данные по обстановке на острове Змеиный в Черном море. По данным ВСУ, там идут ожесточенные авиационные бои и украинские военные уничтожили три десантно-штурмовых катера типа «Раптор» — два потоплены, один поврежден. ВСУ опубликовалии ролик, на котором беспилотник Bayraktar уничтожает малый десантный катер типа «Серна» у берегов острова.

Минобороны России прокомментировало обстановку вокруг острова Змеиный. По данным военного ведомства на утро 8 мая, российская авиация сбила в районе острова в течение ночи еще два бомбардировщика Су-24 и один вертолет Ми-8. В вечерней сводке за 7 мая ведомство сообщало о том, что были сбиты украинскиий бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом и два беспилотника Bayraktar. Также был уничтожен украинский десантно-штурмовой катер «Станислав».

Великобритания заявила, что выделит Украине больше 1,5 млрд долларов на военную помощь, что почти удвоит поддержку Лондоном Киева. Это самый высокий уровень военных расходов со времен войн в Ираке и Афганистане. В новый пакет помощи войдет военная техника, о которой ранее объявил премьер Борис Джонсон, оборудование для радиоэлектронной борьбы и «противобатарейная радиолокационная система».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию