16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
7 мая 2022, 04:56 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Век клубники не видать: Великобритании не хватит сезонных работников из-за ситуации на Украине

Лента новостей

Среди сезонных рабочих по сбору ягод традиционно было много граждан Украины и РФ. Сейчас британские фермеры могут остаться без половины рабочих рук: с Украины не выпускают мужчин, с Россией прервано авиасообщение

Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/DPA/ТАСС

Как сообщает журнал The Economist, в Великобритании ожидается резкая нехватка рабочих рук на уборке сезонных ягод. Обычно среди работников большинство были украинцы и россияне. Однако сейчас из Украины мужчин не выпускают из-за мобилизации. А авиасообщение с Россией вообще прервано.

Как вообще работает эта система и действительно ли британцы теперь окажутся лишены клубники и иных фруктов?

Вслед за шедшими с большим отрывом впереди работниками из Украины в прошлом году в Великобритании в сельском хозяйстве трудились по порядку убывания граждане России, Болгарии, Белоруссии, Таджикистана, Молдовы, Румынии, Узбекистана, Непала и Казахстана. Теперь фермеры рискуют недосчитаться более половины рабочих рук.

Впрочем, назвать эту проблему действительно новой сложно. Она в полный рост встала во время строжайших ограничений на перемещения в 2020-2021 годах из-за пандемии коронавируса. Причем затронула не только Великобританию и не только клубнику, но и овощи, фрукты, виноград, хмель и так далее. Но решить ее удалось достаточно оперативно — в частности, за счет организации чартерных рейсов. Можно ожидать, что хотя без потерь не обойдется, но нечто похожее произойдет и сейчас, говорит гендиректор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина Петрова гендиректор компании Petrova 5 Consulting «Европейское сельское хозяйство всегда привлекало рабочие руки на сезонные работы. Даже в условиях коронакризиса ЕС справился с поставленной задачей по сбору урожая. В целом подходы к решению насущных вопросов у Евросоюза происходит достаточно оперативно. У них прописан целый ряд процедур в зависимости от тех сложностей, с которыми страна сталкивается в области сельского хозяйства. Уже просчитано, сколько необходимо денег. И, конечно же, работа всех служб, и в том числе миграционных в случае необходимости. По нашим оценкам, сложности в сельском хозяйстве Евросоюза сильно преувеличены по сравнению с российским».

Все британские предложения для работы по сбору фруктов и овощей достаточно схожие. По госпрограмме для работников от 18 до 50 лет выдается британская рабочая виза на 180 дней. Оплата практически везде стандартная — от 8 до 9 фунтов в час. При стандартном восьмичасовом рабочем дне можно работать и сверхурочно. Тогда в месяц можно заработать около 2,5 тысячи. Но придется заплатить плату за проживание — порядка 60 фунтов в неделю и другие расходы, в том числе и покупка еды. То есть реальная сумма, которую можно отложить, вряд ли превысит тысячи полторы. Система давно отработанная, говорит адвокат, управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Это оформляется централизованно, в качестве помощи сельхозработникам. Есть специальное коллективное разрешение для работы на ферме. Это достаточно понятная вещь, которую выдает Министерство сельского хозяйства, и оно действует только на время этих сезонных работ и один раз. В свое время в Южной Европе существовали государственные программы, когда людям на сезонные работы выдавали специальные визы, и ими занимались фирмы в России, Украине, Молдавии и других странах. Для россиян делали специальные визы, но, насколько я понимаю, хватает людей из Болгарии, Румынии и Польши».

Во всей этой истории все прекрасно. Кроме того, возможно, что на сезонные сельхозработы поляки давно особо не ездят, так как уровень жизни в этой стране за последние десятилетия значительно вырос, и именно в нее в первую очередь уже много лет традиционно приезжали работники из близлежащей Украины. По данным опубликованного прямо накануне начала пандемии исследования экономистов Национального банка Польши, за период с 2014 по 2018 год труд украинских мигрантов способствовал росту польского ВВП на дополнительные приблизительно 11%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию