16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
12 марта 2022, 12:57 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

МО РФ: в результате ударов разрушен военный аэродром в Василькове и центр радиоразведки в Броварах

Лента новостей

Всего за время операции были уничтожены 3,5 тысячи объектов военной инфраструктуры Украины, сообщается в брифинге МО. Сегодня открыты 14 гуманитарных коридоров из блокированных городов, стороны выражают надежду, что эвакуация мирных жителей не сорвется

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 18:20

Минобороны подтвердило удары по военным объектам Украины. В частности, из строя выведены военный аэродром в Василькове и Главный центр радио- и радиотехнической разведки украинских военных в Броварах. Все это в десятках километров от Киева.

Всего за время операции были уничтожены почти 3,5 тысячи объектов военной инфраструктуры, заявил на утреннем брифинге представитель российского Минобороны Игорь Конашенков:

«Утром 12 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. Выведен из строя военный аэродром в Василькове и главный центр радио- и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в Броварах».

Украинские СМИ сообщали о масштабном пожаре в одном из сел Броварского района. В результате обстрела загорелся склад хранения замороженной продукции. Это подтверждают и местные жители. Предварительно жертв и пострадавших нет.

В Василькове после авиаудара загорелась нефтебаза, сообщил глава Киевской областной администрации. То, что военный аэропорт в городе выведен из строя, уничтожена взлетная полоса и снаряд попал в склад боеприпасов, заявила мэр Василькова Наталья Баласинович. Она также рекомендовала местным жителям оставаться дома:

«Я недавно проходила через базар и поразилась, насколько много там людей. Люди, вы что, думаете, что вы бессмертные? Пожалуйста, спрячьтесь по домам. В нашем городе сейчас небезопасно».

По данным маршрутов гуманитарных коридоров, операция уже идет на севере от Киева.

На этом фоне Польша приняла решение увеличить численность своей армии со 160 до 300 тысяч человек, включая силы территориальной обороны.

Накануне Минобороны впервые опубликовало карту занятых территорий. Это лишь фрагмент позиций Народных милиций ДНР и ЛНР, а также российских сил на юге Украины.

По карте видно, что подразделением ВС России занята часть севера Запорожской области и юга Донецкой, ДНР полностью заняла Волноваху.

Еще южнее находится Николаев, где, по словам главы военной администрации города, всю ночь шли обстрелы:

«Сегодня обстреливали ночью беспорядочным хаотичным огнем, в котельной попали по трубе. Правил нет, теперь работаем с ними жестче».

Такого сильного удара в городе еще не было, говорит местный житель Григорий:

«Каждую ночь стреляли, но вроде как стреляли наши далеко. И как-то удар был, паниковали много, а сейчас эту ночь вообще что-то страшное было, я теперь начинаю понимать, что это такое, стекла все повылетали, ко мне осколок залетел прямо в окно через балкон, повылетали стекла. У меня просто пробило осколком (стекло), а у людей повыбивало воздушной волной. Сейчас отопления нет, у людей стекол нет, интернет нет. Пока вода, газ есть, тут взрывы сумасшедшие, такого я еще не видел никогда в жизни. Вокруг дома сплошное зарево, ямки по земле сантиметров 20, но посекло машины, дома, тут страх и ужас. Сейчас тихо вроде бы».

Сегодня на Украине открыты 14 гуманитарных коридоров, заявила вице-премьер страны Ирина Верещук. Большинство из них ведут в Киев, Житомир на западе страны, в Полтаву на востоке и Запорожье на юге:

«Из села Краснополье в город Полтава колонна пройдет по маршруту: Краснополье, Верхняя Сырвотка, Сумы, Голубивка, Ольшана, Мидригальев, Полтава. Люди будут эвакуированы частично на автобусах, частично на собственном транспорте. Очень надеемся, что день пройдет удачно, все запланированные маршруты будут открыты, и Россия сдержит взятые на себя обещания, в частности режим сохранения огня».

По словам главы областной администрации, Чернигов остался без электричества, газа, воды и отопления. Городские службы занимаются ремонтом. Был разрушен отель «Украина», в котором, как сообщает ряд телеграм-каналов, размещались прибывшие на Украину иностранные наемники.

Ряд украинских изданий сообщил, что жители занятого российскими военными Мелитополя вышли на митинг с требованием отпустить задержанного мэра Ивана Федорова. Как сообщается, на улицы вышли более двух тысяч человек. Многие были с украинскими флагами. Однако, судя по фотографиям с митинга, украинские власти очень сильно завысили количество участников митинга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию