16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 марта 2022, 22:51 Компании

TikTok приостановила работу в России

Лента новостей

Теперь российские пользователи не могут публиковать контент TikTok. Что будет с теми, кто зарабатывал в этой соцсети?

Фото: tashatuvango/ru.depositphotos.com

Обновлено 7 марта в 13:42

Социальная сеть TikTok приостановила работу в России, нового контента и прямых эфиров больше не будет. При этом пользователи смогут обмениваться сообщениями, как и раньше. В компании объяснили, что приняли такое решение после того, как в России приняли новый закон о фейках. Согласно ему, вводится уголовная ответственность для тех, кто распространяет ложную информацию о российской армии. Максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы. Комментирует главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник:

— Бизнес TikTok в России однозначно был и значительным, и главное, очень быстрорастущим. Частичная потеря доходов будет однозначно.

— Как вы думаете, куда теперь наши блогеры денутся? Те тиктокеры, которые зарабатывали миллионы, куда им теперь?

— Да, видимо, никуда. Если «Газпром-медиа» не породит какой-нибудь «руток», то никуда. И даже если такая штука появится, наверное, будет у него, как минимум — пока, плачевная судьба, как и у всяких российских поделок так похожих на мировые ресурсы, но не радующих, как поддельные игрушки. Rutube никак не является заменой YouTube. Ozon может с некоторой натяжкой заменять Amazon, но не более того.

В TikTok отметили, что сейчас изучают последствия этого закона в вопросах безопасности, в том числе сотрудников и пользователей соцсети. Компания обещала вернуться на рынок позже. Это вопрос нескольких дней, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

— У TikTok продвинутые алгоритмы по распознаванию и определению содержимого публикуемого контента, поэтому я думаю, что здесь исключительно технический момент, разобраться, что происходит и внести корректировку в алгоритмы и системы модерации.

— Придумать, как фильтровать контент, который связан с военной операцией?

— Естественно, во-первых, будет или нет, надо принять решение, во-вторых, надо провести консультации, что все-таки понимается под этим. Возможно, даже будут корректировки в этом законе, аудитория станет меньше пользоваться TikTok, поэтому долго решение не просуществует, в течение буквально нескольких дней оно будет отменено. Наблюдаем приток и пользователей, и рост контента в основном на платформе «ВКонтакте». Вторая точка — это Telegram. Попытки политизировать TikTok были, но это не та платформа, где это полетит, это история была про то, что здесь можно найти молодую аудиторию, которой можно донести информацию по горячим вопросам.

Продолжит политолог, преподаватель, доцент Шанинки Екатерина Шульман. В TikTok много нарезок видео с ее высказываниями.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Надо сказать, что любая платформа или любая соцсеть, в которую приходили русскоязычные пользователи, быстро становилась политизированной. Чем меньше площадок, например, в СМИ для высказывания мнений, вообще, для разнообразного творчества, необязательно даже политического, тем больше потребность где-то как-то себя самовыразить. По той же причине, по какой в русскоязычном Facebook было много политики, в YouTube стало появляться альтернативное телевидение. На самом деле это очень давнее явление, еще со времен «Живого журнала», который тоже до прихода туда большого количества русских пользователей был для подростков, которые писали там свои дневники о своих переживаниях. Даже Instagram, который вообще для котиков и красивых картинок, для продаж чего-нибудь симпатичного, даже он в русских руках тоже быстро стал политизированным и общественно осознанным. У меня в TikTok не было аккаунта и сейчас нет, я о нем знаю больше от детей, но я тоже обратила внимание на то, что кроме танцев под музыку и демонстрации рукоделия, там были и разнообразные политические высказывания».

По данным Mediascope за январь 2022 года, ежемесячная аудитория TikTok в России превысила 65 миллионов человек.

Ранее Роскомнадзор заблокировал соцсети Twitter и Facebook из-за распространения ложной информации о военной операции на Украине и дискриминации российских СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию